高長:兩岸要合作 先除三害

陸委會主委張小月昨(17)日於一場國際研討會上,針對兩岸經貿交流再次向大陸喊話。她表示,雙方在經濟戰略上存在若干共同理念,可以相互合作。前陸委會副主委、東華大學公共行政學系教授高長則強調,兩岸產業若要長遠合作,應先除「三害」。

由陸委會及商業發展研究院主辦的「兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會」昨日在台北舉行,會上邀請大陸、日本、韓國、新加坡等國外學者與台灣學者共同針對兩岸貿易、產業發展等議題進行討論。張小月擔任致詞嘉賓。

張小月指出,兩岸內外經濟情勢不斷變化,各自面臨不同挑戰。中共十九大報告提出「貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系」,深化供給側改革、協調區域發展,並以「一帶一路」建設為重點,推動全面開放新格局。而民進黨政府則聚焦產業升級,突破經濟停滯,創造就業,全力解決企業界「5缺」問題、推動「5+2」創新產業計畫,並以「新南向政策」,積極為台灣尋找在國際秩序中的新位置。

張小月表示,兩岸各自的經濟戰略存在若干共同理念,包括以人民福祉為依歸、強調創新、開放、數位經濟、包容發展等,因此可以相互學習,協調發展,以雙贏思維,在互利互惠原則下,擴大及深化雙方合作。

高長也在發表專題演講時指出,兩岸產業若要長遠合作,應先除「三害」,即解決重複投資與惡性競爭、關鍵人才惡意挖角,以及除去台商在大陸投資經營所遭遇的「潛規則」。如此兩岸才能屏除惡性競爭的心理障礙,建立互信,提升彼此合作意願。

他並將兩岸經貿交流數據比喻為分子,台灣的國際貿易數據為分母,指出過去外界多認為應限縮分子成長的看法是不對的,反而應要讓兩岸經貿交流繼續正常發展,同時也要致力於分母的成長,以降低台灣經濟上對大陸的過度依賴。

高長稱,台灣是海島型經濟體,只有開放才有機會,爭取參與國際區域經濟整合是優先選項,台灣若參與國際區域經濟整合不順利,對經濟發展比較不利。

賴瑩綺/台北報導

相關文章

分享