業者攬學生 稱2天背千個英單字

大陸線上教育爆紅,主因是考試制度帶來的壓力;為了應付考試,過去學生普遍得上補習班,現在是把補習班最熱門的課程搬到網路上,如一對一線上英語、語文、數學、物理等。為了吸引更多學生上網買課程,除了教授各種應付考試的解題技巧外,也祭出各種噱頭攬客,例如2天可讓學生背熟1000個英文單字等。

統計資料顯示,中、小學課堂上任何一個知識點,都可在網上找到10個以上的線上課程。而所謂的網紅老師,少數是因生動活潑、內容扎實的教學方式,受到學生喜愛而爆紅,大多數是培訓機構的刻意炒作。

陸媒調查,培訓機構為吸引學生上門,常從各家知名大學招聘優秀畢業生,進行強化訓練,教會他們如何以生動幽默的談吐,配合模組化課程系統、穿插動漫影片的教學方式後,再上線開課,以增強學生的用戶體驗,吸引力明顯優於同科的學校教學,加上培訓機構平台適時炒作,因而產生了一批大受市場歡迎教師。

但也有一些網紅教師為了搶學生,使用過度甚至荒唐的手段。如自稱「記憶大師」的老師,居然宣稱可讓學生2天背熟1000個英文單字,實際上是把英文發音變成中文諧音,硬生生進行聯想,誤導學生的單詞發音,違背語言學習規律。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享