兩岸30年變遷

3月19日,穿著拖鞋與輕裝的客委會主委李永得因在臉書上怒批警察任意臨檢引起關注,鮮少人知道,在30年前,他和徐璐以台灣《自立晚報》記者身分首訪大陸,被譽為「等了38年」的「破冰之旅」,新聞效應令他們一夜成名。今天兩岸記者穿梭往來採訪已成常態。提及這段經歷,李永得曾說,「媒體耗盡我的青春時光」;徐璐則感慨,大陸之行後享有太多虛名,此後投入社區運動。

到大陸採訪前,李永得和徐璐就預知了風險,對於供職的《自立晚報》, 可能的處罰是報紙關閉,自己也因此失去工作,或在一定期限內被禁止出境。最後,《自立晚報》社長吳豐山與李永得因「破冰之旅」被以「偽造文書」之名告上法庭,官司歷時兩年如願勝訴,《自立晚報》發行量則翻了3倍。

在2011年接受港媒受訪時,李永得回憶當年《自立晚報》為台灣解嚴開放大陸往來成立專案小組,當時報社並非計畫指派他和徐璐兩人參與,由於突然聽說《中國時報》的記者已經到達香港準備就要進入大陸。《自立晚報》馬上尋求報社內能立即出國的記者,當時李永得和徐璐有出境證及護照立刻可以買機票,機緣巧合之下,他們就被推到了歷史的一幕。李永得大陸之行後升任自立報系副社長兼《自立晚報》總編輯,後來曾擔任《自立早報》總編輯,後來從政,2008年出任高雄副市長,2016年再度回鍋擔任客委會主委。

徐璐在去大陸採訪後,於1989年到美國哥倫比亞大學深造,後來還曾到歐洲學習充電。1993年從「自立報系」副總編輯任上離開後,徐璐被剛開放的新媒體吸引,出任「台北之音」電台總經理,轉做媒體經營管理,後來又出任中華電視副總經理、總經理。擁有豐富媒體經歷的徐璐,2009年3月成立台灣好基金會,關注縮小城鄉差距。

30年前首度赴陸採訪的《自立晚報》記者徐璐、李永得,報導集結成專書《歷史性、大陸行》,回首紙頁更令人感嘆的,是他們彼時首度踏上大陸的百感交集,外國記者問他們,大陸經濟比起台灣如何?他們答:「至少落後20到30年」。對照今日大陸的經濟發展、兩岸交流環境,已與當年不可同日而語。

記者潘維庭/專題報導

相關文章

分享