兩岸30年見證者!

記者其實是個旁觀者,他要冷靜地看待新聞事件,下筆還要有溫度,惟獨在兩岸新聞交流,隨著兩岸關係從烽火連天,繼而僵持到交流,再到僵持,兩岸新聞記者一方面見證這一切、記下這一切,也在歷史的巨輪中,無意間成為促進兩岸理解與溝通的參與者。30年前,台灣記者首赴大陸採訪,30年後,兩岸記者往來採訪已是家常便飯,歷史的滾軸持續運轉,兩岸的一篇篇報導與評論,如同一塊塊的石磚,為兩岸合作、大陸崛起,凝聚成無形的力量。

縱觀兩岸新聞交流的30年縱軸,可以大致分成破冰期、試探期、發展與合作期3大階段,破冰期是1987年到1995年,1987年9月14-27日,《自立晚報》的記者李永得和徐璐兩人到大陸採訪;繼之1991年,新華社記者范麗青與中新社記者郭偉峰,來台灣採訪閩獅漁事件,成為1949年後兩岸記者首次相互採訪互動。

破冰期 採訪互動謹慎

試探期時間段約為1996年至2000年,1996年12月1日,國務院台辦公布《關於台灣記者來祖國大陸採訪的規定》。台灣也逐步撤除障礙,如放寬大陸記者赴台的身分等等。這中間,國民黨主流與非主流分裂,最後導致2000年民進黨上台,兩岸關係進入緊張對峙期。

兩岸新聞交流,未隨著2000年陳水扁當選總統而停擺,2001年台灣批准4家大陸新聞媒體赴台駐點採訪。此前,大陸累計批准13家台灣媒體在大陸駐點採訪,兩岸新聞採訪自2001年起開始開花結果,中國記者協會港澳台部聯合舉辦的「海峽兩岸媒體聯合採訪」,也是自2001年起舉辦,至今已舉辦16屆。

2008年馬英九當選總統,兩岸官方復談,大陸官員訪台絡繹於途,台灣記者至各省市採訪,大陸記者至台灣基層鄉鎮採訪,已成家常便飯。

忠實執行報導 防誤判

除忠實執行報導的工作外,兩岸記者還有其他的作用,一是推動者,在李永得和徐璐採訪後,當年11月2日,台灣就開放大陸探親。開放當天,有2000多人辦理探親證件。二是溝通者,台灣常批判大陸記者來台的官式報導,殊不知許多央媒記者,返陸後會寫內參,把台灣第一手訊息帶回大陸,對於避免兩岸誤判,有一定功能。

30年後,台灣記者到大陸已經可享受台胞證免簽注,一次可常駐三個月,但兩岸新聞交流還有許多待解題,包括互設分支機構、大陸記者更便利來台等,目標,就在前方不遠處。(六之一)

記者連雋偉/專題報導

相關文章

分享