陸學者臨陣缺席 紅綠對話破局

陸委會17日舉辦「兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會」,原本邀請了上海社科院台研中心執行主任盛九元、天津南開大學台灣經濟研究所教授朱磊等大陸學者,並列在議程上,不過兩位大陸學者臨陣缺席,主辦方只能緊急安排其他學者代為宣讀論文;陸委會發言人邱垂正對此表示,「尊重,理解,平常心」。

陸委會主委張小月17日出席該場研討會,並擔任開幕致詞嘉賓,她呼籲兩岸應溝通對話尋求新模式,也坦言目前兩岸關係基本穩定,但還有若干不確定性。

張小月稱平常心看待

張小月離場前受訪表示,對於大陸學者受邀,用平常心看待,兩岸學者要多交流,歡迎大陸學者到台多交流,也希望台灣學者能到對岸去。

她強調,學術交流是很好的事;被問到她致詞時大陸學者並未在台下聆聽,張小月表示,「當然這需要一步一步來」。

根據研討會議程,盛九元17日下午原將主講「兩岸經貿回顧與台商投資前景」,朱磊則是「兩岸產業競合與台灣產業發展」場次的與談人,該場次的主持人是台大國發所教授、陸委會前主委陳明通,外界預期將上演「紅綠學者對話」。

不過在張小月離場後,主辦方證實,兩位大陸學者臨時取消參會。據了解,研討會執行單位商業發展研究院17日上午安排專車接送兩位大陸學者到會場,接到朱磊後,車輛接著再去接盛九元,但最終盛沒有接到,本來在車上的朱磊也「不告而別」;事後商研院才接獲告知,兩位大陸學者不會出席。

不為台官方活動背書

對於臨陣缺席的原因,據了解,大陸學者原以為主辦方是商業發展研究院,到了台灣才知陸委會是主辦單位,且張小月要上台致詞,為避免被視為替台灣官方主辦的活動背書,所以選擇缺席。主辦方最終臨時改派景文科大國貿系助理教授徐東海,代為宣讀盛九元的書面論文。

17日的研討會,是陸委會慶祝兩岸交流30周年一系列活動中,唯一成功邀請大陸學者來台的活動。16日晚陸委會還主動發布新聞稿宣傳這場研討會,並在新聞稿提及「中國大陸上海社會科學院臺灣研究中心執行主任盛九元、天津南開大學台灣經濟研究所教授朱磊等國內外學者專家進行專題演講及議題討論」,想不到最終仍破局。

記者陳君碩/台北報導

相關文章

分享