兩岸產業合作 劉結一溫情喊話

前中國駐聯合國代表、剛出任國台辦第一副主任的劉結一,在10天內展現其外交官百變身段,8日剛在武漢「台灣周」嚴厲提出「四個必須」,17日在一江之隔的長沙「湘台會」上展現其溫情喊話,提出「四個繼續」和「兩個共同」,點名多項產業可搭 「發展快車」, 過上更美好的生活。

「十九大」後,近來許多兩岸活動接連展開,圍繞著中共總書記習近平提出的「新時代」與兩個一百年奮鬥目標,要達成富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國,而兩岸都該參與到這場中華民族的偉大復興中;許多地方政府都提出,會為台灣同胞的就業、創業、生活,創造與大陸同胞同等待遇。

共同機遇 共同榮耀

其中,剛上任國台辦副主任,被認為有望成為下一個國台辦主任的劉結一,其談話與態度受到各方關注,特別是他先前以「怒懟天團」聞名,而8日武漢台灣周的「首秀」,重心大篇幅在解析對台政策,批評台獨分裂勢力,談話重點主要圍繞在政治。

而這次在長沙的湘台會,面對企業家們,他語氣較軟,談的是產業合作與未來願景,他說,宏偉的目標屬於兩岸同胞,祖國繁榮富強是兩岸共同的榮耀,祖國發展是兩岸共同的機遇。

劉結一點名台灣的集成電路、精密機械、精緻農業、醫療健康與養老等產業,具有較強能力,可搭上「祖國發展的快車」,能在現代化建設中實現更大自我價值、更高發展、收穫更多實惠,過上更美好的生活。

他也提出「四個繼續」,包括逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供大陸同等待遇;繼續支持台商投資興業;繼續支持台灣青年到大陸實習就業創業;繼續推動兩岸中小企業、農漁業合作,不斷擴大兩岸經濟合作的受益面和獲得感。

鼓勵台商在A股上市

在青年方面,劉結一說,最近為台灣學生增設具有較高榮譽性質的獎學金,增設新的創業就業基地,支持金融機構等增加台灣青年實習名額;台商方面,也會設立新的兩岸產業合作區,為台商向中西部轉移創造條件,幫助台商解決融資問題,並鼓勵在大陸A股上市。

劉結一17日在長沙電博會上與台商交流,前一晚與劉結一吃飯的台商透露,其實他私下很隨和,詢問著台商生活是否順心,有台商想跟他合照,他也來者不拒。

本報訊

相關文章

分享