【影】重罰酒駕! 交通部擬修法「乘客連坐罰」 民狠酸:卡在法官

台北市一名男子,105年10月行經酒測攔檢站,卻突踩剎車違停路邊,把自己反鎖在車內,台北高等行政法院,撤銷警方針對駕駛拒測的9萬元罰鍰,引起警界一片譁然。針對酒駕造成危害,交通部也研擬修法,希望藉由提高罰鍰,不再讓酒駕撞死人的事件,一再上演。

擷取

▲酒駕肇事頻傳,更因而造成不少人不幸過世。(圖/取自中天新聞)

路口明明紅燈,但左手邊白色轎車,不管三七二十一闖過去,當場把綠燈的機車騎士撞飛,這猛力撞擊,車殼四散,騎士重重摔落,送醫不治,另外還有台中開著賓士車的酒店女子,撞死年輕有為的糕點師,這些都是酒後駕車的驚悚畫面,一再上演,帶走多少人命,但為了不揹上法律責任,總是有違規駕駛,花招百出。

有的人是直接逃離現場,還有人把自己鎖在車內,堅持不下車,甚至在酒測前喝酒,讓警方無法取得當下正確酒測值,事後駕駛人再提行政訴訟,讓九萬罰單撤銷,奧步還有法院認證,要其他用路人如何心安。為了預防酒駕,交通部研擬修法,提高罰鍰從1.5萬到3萬,如果累犯,每次再加罰9萬,累計無上限,拒測也從9萬提高18萬,導致重傷死亡,則沒入車輛吊銷駕照。

擷取1

▲交通部研擬修法懲治酒駕。(圖/取自中天新聞)

根據統計,105年因為酒駕死亡102人,受傷6939人,106年1-9月,死亡人數58人,雖然有減緩趨勢,但判決一出,難免影響警方職權,NPA署長室po影片力挺,也有資深員警提出,其實有其他調適辦法,律師也提及,如果駕駛行為異常,可以依法破窗,或請拖吊車移車,甚至調閱駕駛喝酒影像,別讓個案奧步影響警方職權。

相關文章

分享