女性注意! 盤點5種「衛生棉條」錯誤使用方式 私處易感染

女性每月來經,衛生棉條是必備之物,但它與女性貼身相處數日,會否因此增加陰道的感染風險?醫藥署指出,避開5種常見的錯誤使用方式,其實衛生棉條的使用不會造成感染。

bx8a00_p_06_02

▲女性養成正確的衛生棉條使用習慣,生理期就不會有感染的風險(圖/中時)

對於網路傳聞「使用衛生棉條恐增加陰道感染風險」,食藥署在「闢謠專區」發文指出,只有在不當使用衛生棉條的情況下,才容易造成陰道感染。如果有出現感染現象,應該與使用習慣不佳、抵抗力程度有關。

食藥署舉出5種常見錯誤使用方式,女性朋友不妨自我檢視,是否自己也有NG的使用方式。1.更換前未徹底清潔雙手;2.衛生棉條超過8小時未更換;3.游泳或泡湯後未立即更換;4.使用吸力過強的衛生棉條導致陰道周邊組織破皮損傷;5.衛生棉條放置於浴室等潮濕處導致發霉。

食藥署表示,當陰道感染或發炎時,不建議繼續使用衛生棉條,以免進一步感染。使用棉條期間,如果出現高燒38.9度以上、併發嘔吐和腹瀉、身體紅疹,應立即取出棉條,盡速就醫。

(中時電子報)

相關文章

分享