傅達仁順利通過「綠燈」資格 瓊瑤:求仁得仁了!

20171118003466

瓊瑤。(取自臉書)

20171118003467

傅達仁。(取自臉書)

罹患胰臟癌末期的前體育主播傅達仁,這陣子與家人在瑞士申請安樂死,日前已順利通過「綠燈」通關資格,表示「隨時可執行」。傅達仁稍早抵達台灣,他在臉書表示:「老哥回來,只剩50公斤了,瘦弱無力!沒勁和各位聊天了,為了台灣同胞爭取絕症減免株連式大痛苦的尊嚴人權!風䴤僕僕,往返瑞士,現在醫院打點滴填補體力。」他19日將在新光三越B2舉行「安樂善終」個人詩書畫展,呼籲民眾參觀並簽名支持「安樂善終」法案。

他日前發文抒發心情,表示雖然獲得「善終」綠燈,但家人心情五味雜陳,提到「要回家了」,並留下一張父子相擁畫面,他形容是「難忘的形影」,不捨之情令人動容。他回台後將趕製這幅父子相擁畫作,連同旅途繪畫參展,許多粉絲回應他的發文,表示深受感動,「您讓我們學習勇敢堅強面對」、「可以善終,親友圍繞身旁,多麼難能可貴」。

曾與傅達仁一起推動安樂死法案的瓊瑤表示,「他如果能順利安樂死,求仁得仁了,他兒子很了不起,雖然不捨,但做到尊重爸爸的決定,家人如果沒有很深的愛做不到,傅達仁能得到家人的支持,是他最大的幸福」。瓊瑤說,「將來如果我得不治之症,我也想預約」,坦言曾傳訊息詢問傅達仁如何向當地機構申請,傅達仁已在臉書和大家分享。

瓊瑤進一步指出,如果傅達仁真的執行安樂死,媒體也應該全程採訪,她說近日看了一篇周刊報導,台灣臥床的病者有41萬人,「多可怕,大家也應該嚴肅檢討長照問題,為何台灣會成了全世界臥床最高的國家」。瓊瑤強調她老公平鑫濤失智前並未希望「安樂死」,她也不會讓他安樂死,「他(指平鑫濤)希望的是『不靠加工方式的自然死』,也就是『尊嚴死』,這和『安樂死』不同」。

(中時)

相關文章

分享