台美軍艦互靠 掀兩岸新攻防

美國聯邦參議院和眾議院本周分別通過了美國「2018財政年度國防授權法」(FY2018 NDAA)。這項法案將送交白宮,經川普總統批准後,就會正式立法。台美軍艦互靠、邀請台灣軍方參加「紅旗」軍演等首次寫入法案,落實執行端視行政部門而定。未來兩岸據此勢將在美展開新攻防。

兩院異口同聲支持

這項高達7000億美元國防預算的法案14日和16日分別在眾院和參院獲得兩黨壓倒性支持過關。這將支持川普總統建立更強大美國軍隊的目標。川普總統須在10天內簽署,但即使川普不簽字,法案也將視同簽署生效。不過,也有聲音質疑,川普政府如何在推行減稅計畫的同時,大幅擴大軍事開支。

這項法案特別撥編123億美元預算,強化美國飛彈防禦系統,包括增建28個地面攔截飛彈系統(GBI),因應北韓核武威脅;此外,在歐洲,美軍也將在波蘭部署新飛彈基地。

關於台灣部分,法案明列,依據《台灣關係法》和6項保證重申對台承諾,雙方政府合作,提高台灣自衛能力,是美國的政策。這是有持續性和一致性的美國政府政策,具有一定約束力。

國會建議沒約束力

至於台灣關切的美台軍艦互靠、邀請台灣軍方參加軍事演習,像是「紅旗」軍演、軍售常規化、美台高階軍官和資官互訪、軍員交流培訓,以及在西太平洋與台灣海軍進行雙邊海上演習。法案中則是以「國會認為」表述,相當於國會建議,未具約束力,法案正式立法後,能否落實,端視行政部門而定。

可以預料,落實執行將不會是件容易的過程。不過,這些文字寫入美國新年度的國防授權法,對台美關係仍有一定程度的意義。未來在推動執行上,兩岸在華府勢將有一番攻防。

江靜玲/華盛頓17日電

相關文章

分享