新聞透視-盲目拚升格 技職教育大學化!重升學輕實作 產學需求脫節

今年的國際技能競賽,台灣拿了4金1銀5銅27優勝,成績很差嗎?查閱歷年成績,其實1999年至今共10次比賽,單以金銀銅獎牌數來看,有3次比今年差,1次跟今年一樣;但前兩屆我們才剛剛創下最好成績,今年卻猛地摔落,才第4次參賽的中國大陸卻拿了第一,此消彼漲,心理落差當然很大。

再看大陸成績,2011年1銀、2013年1銀3銅13優勝、2015年4金6銀3銅12優勝,拿下第5名已經令人刮目相看,今年更是一舉拿到15金7銀8銅,不要說台灣驚訝,西方工業大國都嚇壞了。

語言能力差 人文素養欠缺

國際技能競賽涵蓋多個項目,從運輸物流、建築工藝、製造和工程技術、藝術創作與時裝、資訊與通信技術、社會與私人服務等,可以說涵蓋了軟實力、巧實力到硬實力。也不過是4年前,台灣還拿下全球第2的好名次,4年之中發生了甚麼事呢?

無庸置疑,我們的技職教育明顯出了問題,昨日前教育部次長林聰明已經清楚點出5大警訊,包括學生的語言能力、創意發想、實作能力、資訊應用能力,以及證照與產業需求的結合。值得一提的是所謂的語言能力較差,不只外語還包括中文,不但溝通能力受阻,人文素養也較為欠缺。

技職幾乎涵蓋了生活的各個面向,可以說是一國在應用層面的基礎實力,過去台灣經濟奇蹟主要就是靠技職教育。其實,不完全是因為跟大陸比,就算自己跟自己比,我們也心知肚明,台灣的基礎實力正在下降。

跟自己賽跑 退步心知肚明

原因很多,包括我們的技職教育高中化、大學化,高職生拚國英數、減少實作時數,且有高達8成以上升學而非就業;科技大學教師拚論文,過去引以為傲的五專學制瀕絕,技術學院盲目升格;另一方面,在政治經濟層面上,台灣因為意識形態糾結於內政外交,沒有多餘能量拚經濟,技職生又能有何作為?

日前一項民調發現,逾7成5受訪者認為讀技職有前途,問題是,這恐怕是相對於病入膏肓的高等教育沉痾,才讓民眾寄望於技職,而其實技職教育的問題一點也不比高教少。

簡立欣

相關文章

分享