2030禁燃油車 朝電動車轉型

因應氣候變遷,巴黎決定在2030年之前將傳統汽、柴油車轉型為電動車,德國綠黨柏林邦議員特斯雀爾(Stefan Tascher)與德國經濟研究所能源部主任肯福特(Claudia Kemfert)均呼籲,柏林應向巴黎看齊,在2030年之前新車禁用內燃機引擎,全力發展電動車,加速推動能源轉型。

德國自2000年施行《再生能源法》迄今,能源轉型成果非凡,不過,都市與鄉村間差異極大。特斯雀爾指出,綠黨最早提出能源轉型的主張,目前已成為政府的主流政策,民意對能源轉型的支持度相當高,不過,應該注意的是細節,即能源轉型的時間表,各政黨的政策大不相同。例如,梅克爾不敢對終結柴油車提出具體時間表;綠黨則主張應立法要求產業界配合,以2030年為期限,要求汽車產業在12年的時間內積極轉型,目前其他歐洲城市如巴黎已經這麼做了。

德國有100多個能源村,多數分布在鄉間,城市要發展太陽能或風力發電,缺乏充足的空間,困難度較高。

特斯雀爾指出,相較於郊區許多百分百再生能源村落,柏林的再生能源占電力比重僅1-2%,遠低於全國平均,部分原因是都市人口多,挑戰較高,另方面是先前市政府的態度不夠積極。目前綠黨關切的是,如何以創新方法在城市中發展綠能?可否透過共享方式,讓市民參與綠能?柏林新市長積極發展綠能,未來柏林的再生能源發電占比提高,希望做為其他大城市的典範。

費爾得罕(Feldheim)能源村距柏林約70公里,本身電力需求不大,風力發電有99%以上支援鄰近城市。特斯雀爾指出,柏林可以與鄰近村落進行合作,提高再生能源的使用,不過,這種跨區合作必須由聯邦政府來協助。

針對巴黎決定2030年之前禁燃油車,以符合《巴黎氣候協定》減碳目標,德國經濟研究所能源部主任肯福特(Claudia Kemfert)也認為,柏林應向巴黎學習,針對內燃機引擎定出落日條款,要在2030年之前禁止內燃機引擎,朝向電動車轉型。

梅克爾任內,德國汽車業爆發廢氣排放檢驗造假醜聞,民眾希望新政府拿出魄力,對汽車業推動改革。肯福特指出,目前英、法等國家的許多大城市加速發展電動車,但德國卻遲遲沒有動作,落後這些國家太多。她批評,「外界以為德國在能源轉型方面已經達標,其實這是政治人物企圖營造的假象。」

對於新聯合政府的組成,特斯雀爾認為,如果自民黨進入聯合政府,將不利能源轉型的繼續推動。不過,儘管美國總統川普反對《巴黎氣候協定》,但美國有許多州和城市堅持繼續推動氣候保護政策,以再生能源取代燃煤電廠,加州就是很好的案例。他強調,「有些人以為德國再生能源的發展超過既定目標,可以放慢速度,這是錯的,德國需要發展更多再生能源,降低對煤礦、石油的依賴。」(系列完)

謝錦芳/柏林專訪

相關文章

分享