游忠平陶瓷雕塑 傳遞無限生命力

日前甫結束在國立歷史博物館舉辦的「不可思議的生命力」陶瓷雕塑展,並獲得廣大好評後,雕塑家游忠平旋即回到工作室,持續並堅定的走在孤獨的創作路程上。他說:「整整30年投入陶瓷雕塑的創作,我從摸索中找到目標,在無數次失敗換來成功的欣喜之前,屢敗屢戰是唯一堅持的信念。」游忠平不僅從雕塑泥土中領悟生命,更從作品中展現生命的堅韌特質及對於生命的熱情。

2011年回到台灣後,游忠平便以讚揚生命力為主題,創作「不可思議的生命力」系列作品。藉雕塑陶藝在虛實的立體空間中表達生命的矛盾、衝突與相互成長;以現代雕塑造形的直線曲線互補互襯,嘗試表現不可思議的偉大生命力,他以高難度的製作技巧、強烈的視覺震撼表達出作品意象的巨大張力,將陶瓷雕塑的創作功力表露無遺,更是史無前例的創意展現。

作品傳遞不可思議生命力

同時,為惕勵及鞭策自我,游忠平要求自己每年舉辦個展,在時間壓力下,往往場地已訂,展品卻仍在構思之中,另一方面也思索著不同於其他素材的藝術展現,是否也能夠獲得共鳴。他不斷與時間賽跑,2011年起,「不可思議的生命力」系列陶藝盛宴以一年一場的進度呈現在世人眼前。

象徵生命孕育與誕生的圓球,為「不可思議的生命力」系列拉開序幕,讓國人看到陶藝創作從杯、盤、碗、瓶等具象物品,提升到藝術創作的新境界,為數千年來的陶瓷運用注入現代藝術的新意念。

2012年系列二「愛情海」呈現出愛與被愛的幸福愉悅,數十隻色彩繽紛的游魚,彷彿沉醉在愛情海中,象徵愛能包容一切;2013年有情天地,藉由關懷社會來讓「天地終有情,溫暖滿人間」;2014年的「超越、蛻變」,以蟬的一生隱喻自身創作歷程,時時蛻變,刻刻邁步超越,「人的一生各有不同際遇,我偏要挑難路前行」游忠平說。

2015年,游忠平以「美麗人生」來提醒觀眾:用心經營生命中的愛,用真愛對待身邊每一個人,讓「挫敗來成就美麗人生」。及至2017年,「重生」系列則是透過他的所見所聞,運用寫實與幾何造型呈現對生命的感受,闡釋順境、逆境、生老病死都是大自然的一部分,而「生命的存在」本身就是不可思議的象徵。

現代雕塑型態呈現陶藝

游忠平表示,每次創作都是他對於未知的嘗試,釉色的變化及成品的塑形表現是否盡善盡美?失敗時他每每自問:以實用性為主的陶藝能否表現純藝術的現代雕塑作品?能否超越銅雕、石雕、複合材料等素材,成為有形有色的雕塑媒材?游忠平說,創作的成功與否,滿意或失望,有賴陶土、釉彩及火候的完美結合,所以每次開窯前漫長的等待,成功的激勵及失敗的體驗,都成為他創作另一件作品的動力。

對游忠平而言,此次展出,與其說是返國7年的成績展現,更是他投身陶瓷雕塑30年的功力呈現,作品中充滿豐沛的創作力。游忠平希望有更多年輕藝術家共同參與陶瓷雕塑的創作,期待透過個展、講座、社群網站等方式,讓有意投入陶瓷雕塑者或觀賞者,更加了解陶瓷雕塑的無限可能與藝術價值。

此次展出的40件作品可謂件件精彩,無論是釉色呈現或是創意塑形,都承載著創作者對生命力的讚歎,對世上萬物的關懷。游忠平說,希望藉由創造新的藝術表現與觀賞者產生「生命的互動」,讓彼此都能從這些藝術創作中被觸動與提升。

報導林倞煌

相關文章

分享