虎尾花生獲認證 股東採收樂

虎尾鎮是雲林縣花生主要產地之一,虎尾農會除了推廣花生股東會,2個月來連獲ISO 22000國際食品安全衛生管理系統認證、產銷履歷加工驗證標章,18日數百名花生股東湧入被蟲吃剩的花生園採收,並見證花生加工品的新紀元。

虎尾農會2015年起推廣花生「股」東會,每一單位4.5坪1000元,讓民眾體驗拔花生的辛苦,也認識健康安全的花生怎麼種出來。

18日來自新北、高雄、台中、南投等地的民眾數百名扶老攜幼湧入花生田,很多小朋友不認得花生欉,看到沾滿泥土的花生莢覺得很有趣。

農會總幹事黃鈺惠表示,農會自種安全生產履歷、保障加工製程的「黃金落花生」面積從30公頃提升到100公頃,接連獲得ISO 22000、TGAP花生產銷履歷加工驗證雙標章很不容易,他們認真做,因為有社會責任。

黃鈺惠說,花生產銷履歷虎尾農會做得很徹底,每一個農會員工負責輔導10個農民,農藥、肥料都受到監督,不能買地下農藥,從種下到採收,務求每一莢花生都安全,農會有脫殼廠、加工廠、榨油廠,黃麴毒素、農藥殘留、重金屬檢測、水分要檢查,不好的不能進入倉庫,檢查就是品質的保證。

黃鈺惠表示,未來花生的市場只有產銷履歷、有機生產,虎尾農會一定要跨出這一步,要做就要做到徹底,下月將在台北世貿公布全台第一罐有產銷履歷的花生油,及第一罐有產銷履歷且不添加任何食品添加物包括乳化劑的花生醬,希望大家支持在地的農產品,讓農友有更好的收入。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享