《藍色星球2》深海世界尋奇

BBC指標性自然歷史節目《藍色星球》,第1季在2001年首播時便引起廣大回響,第2季帶給觀眾更多更新故事,透過深海裡迷人的景色和過去少見的生物行為,更進一步了解海洋的奧祕、神奇以及重要性。

製作水下影片已有20餘年經驗的製作人詹姆斯霍乃伯(James Honeyborne)表示,直到製作《藍色星球2》,才意識到人們對海洋的了解其實少之又少。據估計,人類探索的海底甚至還不到1%,也因此第2季呈現了許多觀眾想像不到的內容。

魚躍水面捉鳥

像是製作團隊看到一條魚以驚人的速度猛然躍出水面,詹姆斯印象深刻:「當我們對此感到驚訝時,緊跟著看到這條魚捕食了海鳥!這對我們而言簡直不可思議。」團隊藉由超慢速攝影捕捉到整個過程,記錄下這種以鳥為食的魚類。團隊還赴南極洲、墨西哥灣,拍攝鹽水池和甲烷火山

,由於海洋千變萬化、神祕難測,帶給製作團隊相當大的挑戰。

詹姆斯說:「我們時時刻刻都是戰戰兢兢,懷抱著敬畏的心情在進行拍攝作業。」水下拍攝意味著要聽命於海洋擺布、承受來自潮汐、洋流、風浪、深海壓力和能見度等各種艱難挑戰,「許多不可預測、不可抗力的因素,加上人們對海洋仍不夠了解,都在挑戰著拍攝團隊的技術與毅力。」《藍色星球2》共7集,每周二晚間8點在BBC Earth頻道上播出。每周日晚間9點15分重播。

報導潘鈺楨

相關文章

分享