北京巨變 司馬優找不到少時回憶

住在北京20多年,司馬優看到北京的快速變化,拆遷讓他記憶中的郊區農村消失殆盡,拍《京城之王》時,更面臨尋找1990年代中期景觀的大難題;司馬優也看到大陸電影市場高速擴張後,獨立製片找不到適合放映檔期及戲院的難處,最後他只能在網路影音平台另覓出路。

司馬優表示,1990年代中期的北京,處於城市與農村混雜的狀態,「老王」工作的電影院旁,不能有摩登的高樓大廈。

幾經波折,最後找到一座位於河北農村、大陸國營企業在1970年代為員工蓋的老蘇聯戲院,仍在工作的中年放映師找出當年的35公分膠捲放映機,以及保留下來的多部老電影,解決司馬優的燃眉之急。

司馬優笑說,當地居民及遊樂園也與他年輕時住的燕郊農村類似,村民也很樂意一邊過著日常生活,一邊當臨演:「到遊樂園拍攝當天,入鏡的都是真正遊客,但穿著樸實,也沒有看到明顯的品牌Logo,園裡還賣老牌的貓熊冰淇淋,完全符合我印象中,1990年代的樣子。」

城市風貌徹底改變,司馬優印象中的電影院也有極大不同:「小時候去的電影院就在胡同附近,白天去看電影,身邊都是老頭、老太太。現在的電影院都開在商場裡,氣氛變化很大,大部分都是白領階級了。」

記者廖慧娟/專訪

相關文章

分享