陳子昂 兩岸產業重疊 競爭激烈

中共十九大後,兩岸產業競爭與合作態勢如何?資策會資深總監陳子昂指出,從十九大報告中發現,大陸和台灣未來重點新興產業是高度重疊,絕大部份產業是競爭大於合作,兩岸僵局不解,競爭態勢將加劇。他認為,台灣在健康醫療這部分特別有優勢。

由《旺報》主辦的「台商權益維護系列座談」,14日就「十九大後新時代、新經濟、新格局──如何促進兩岸產業融合發展」主題進行討論,陳子昂在會中就兩岸產業競合作了以上分析。

陳子昂指出,談兩岸競合,要先談台灣目前正在推動五大產業創新:「綠能、智慧機械、國防產業、生技醫療及亞洲矽谷」,除國防產業外,這幾個產業正好和大陸「十三五規畫」或十九大報告中要發展新興產業高度重疊。

台灣的「智慧機械」,就是大陸「中國製造」、「智慧製造」,他認為,兩岸在智慧製造這部分高度競爭,台灣以台中為重點,大陸則是遍地開花,大陸和德國在這部分積極合作,德國總理多次出訪大陸,未來台灣發展智慧製造可以和日本多多合作。

第二個台灣的「亞洲矽谷」,就是大陸的「互聯網+」,「互聯網+」又和「美麗中國」、「健康中國」相結合,「美麗中國」就是我方的綠能,「健康中國」就是我方的「生技醫療」,「美麗中國」這部分,大陸將實施史上最嚴格環保製度,「按日計罰、罰無上限」特色,罰到企業倒,對台商是危機也是轉機,涉及高汙染企業恐面臨環保成本急遽上揚而形成退場潮,例如集中在大陸華南與華東地區的PCB廠,正面臨技術升級競賽及原物料、人力成本飆升困局;但對做智慧環保、動態監測的台商,則是轉機。

在「健康中國」方面,十九大規畫到2030年達到大陸人均壽命增加3歲,從現在的76歲提高至79歲,陳子昂指出,試問有那個國家執政黨敢定下這樣目標?大陸作法是以醫學科技創新,著手規畫大數據應用及利用大數據發展精準醫學,以協助人民疾病短期事後診斷及長期事前預防醫療,並發展智慧健康養老,陳子昂認為,在醫療這部分台灣特別有競爭優勢。

最後,陳子昂指出,AI是大陸除半導體外,投資最多領域,這部分兩岸競爭很大,台灣在發展「AI+交通」與「AI+健康醫療」比較有機會。

記者許昌平/台北報導

相關文章

分享