陳德昇 習再掌權15年經濟看好

政大國關中心研究員陳德昇對十九大後大陸的政經新局進行解析,提出6大趨勢、6大挑戰,他認為從新任中共政治局常委來觀察,中共總書記習近平沒有安排明顯接班人,再從訂出2020小康社會、2050成為現代化強國的願景來看,他研判習近平的執政和影響力,應該還有15年之久。

對於大陸經濟後勢,他也看好基於大陸體制與政治動員之下,有助於大陸經濟成長,未來3年有望緩步上升。

陳德昇日前參加由《旺報》主辦的「台商權益維護座談會」,解析大陸十九大後的政經格局,

明年正值大陸改革開放40周年,陳德昇認為,大陸會順應改革開放趨勢,進一步深化改革、擴大開放,且需加強因應全球新技術革命,例如大陸網路技術相當成熟,但未來還有其他如人工智能(AI)、智能自動化與大數據等,預料陸方對這類新興技術將投入更多資源發展,才能產生更多經濟動能與全球競爭。

展現外交 新風貌

在趨勢方面,陳德昇指出,大陸對未來執政的目標願景格外清楚,包含提出2020全面建成小康社會、2020到2035年實現社會主義現代化、2050年成為現代化強國等,這也側面凸顯出習近平打算長期執政的態度。

此外,在此次十九大領導換屆,政治局常委成員中習近平沒有按照往例安排下屆接班人,據此判斷習近平可能還有一個任期,未來可能改主席制,加上剛換屆這5年,習的執政和影響力可能達15年以上,因此對習近平的統治模式、思維觀點、市場看法都值得觀察。

陳德昇說,未來也可預料大陸的反腐政策將會持續,且力道不會鬆懈;在全球治理例如中韓、中日關係與「一帶一路」以及中美外交將有更多著墨,在近期的川普訪華之後也展現出十九大之後的外交新風貌。

而就挑戰面向上,陳德昇也認為,包括大陸面對習近平取得強勢領導之下,如果出現偏差,能否建立糾偏機制,以及大陸政經快速發展之下,社會發展例如公平正義等軟內涵如何跟上腳步等。

另外在大陸中央政策上,例如脫貧政策怎麼打破形式化的指標,真正落實在地方政策,也將成為新一輪挑戰:同時政策與體制有所矛盾時如何打破,例如講求經濟、產業創新,但體制抵制怎麼化解,以及當大陸經濟全面起飛之後,如何跨越「中等收入陷阱」等眾多挑戰。

記者吳泓勳/台北報導

相關文章

分享