殲-20隱形塗料技術 超F-35、F-22

中國大陸官方媒體最近針對新一代隱形戰機殲-20有著大幅度的描述,被全球軍事專家將機體上所有的細節一一解剖,從各種角度的曝光,披露出的資訊足以讓其對手心驚。

央視針對飛行員的採訪,披露殲-20可以利用隱形性能執行「斬首」戰術戰法,解放軍空軍某中心主任張昊接受採訪時說,殲-20作為踹門一腳、一根針破一張網,是典型的進攻型武器。殲-20是一款能夠改變戰爭局勢的先進武器,可以憑藉其先進的隱形性能突破敵方防空,實施精準打擊和「斬首」任務,外國媒體說中國已經有20架殲-20服役,一次攻擊足以摧毀一個大中型機場和據點。

張昊在接受採訪時的背景顯示,殲-20停放在一個普通的機庫之中,讓很多專家感到不可思議,因為殲-20不需要專門的恆溫恆溼機庫,可直接停放在普通機庫,意味著殲-20的後勤保養上會很簡單,可有效降低維護成本,戰場適應能力將更強。

美軍F-22戰鬥機需要設計專門的恆溫恆溼機庫,否則會導致隱形塗料層脫落,這也一直被認為是美軍隱形戰鬥機買的起用不起的重要原因。英國媒體就披露,美國空軍F-35因維護費用高昂,不得不減少訓練計畫時間。這證實了殲-20使用了隱形蒙皮和塗料技術比美國洛克希德‧馬丁的先進。另外,殲-20的空重和外形尺寸也被曝光。

稍早前,殲-20和殲-16同場航拍照片證實了殲-20機長約為20.77公尺,翼展約為12.99公尺,《兵工科技》雜誌也披露了殲-20的空重只有15噸,比美軍F-22的19.7噸輕了4.7噸,意味著殲-20可以裝載更多的先進裝備和武器。同時,空重和外形尺寸的披露,也證實殲-20可上航母完全沒有限制,伴隨著第三艘航母003艦開工的消息,殲-20成為中國大陸首款五代隱形艦載機的可能性大增。

媒體分析,殲-20近期的各種資訊披露是在「亮劍」,劍鋒所指就是美軍在琉球嘉手納空軍基地部署的12架F-35A戰機。殲-20已服役了20架,這超過了美軍的預期,中國大陸的殲-20在今年就可能形成戰力。

記者楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享