川普亞洲行後 台陷雙重焦慮

中共十九大與美國總統川普亞洲行相繼落幕,台灣如何因應美中台關係新局?淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中認為,每次中美領導人見面,台灣都難以擺脫「雙重焦慮」,既怕被當籌碼,又怕被邊緣化,他認為台灣在兩岸政策上不能再像現在這麼保守,「要把橋搭起來、往前更走一步」;台大政治系兼任教授楊永明則提出24字策略:「加快法規鬆綁、積極開放市場、尊重九二共識、堅持中華民國」。

中華民國國際關係學會18日舉行「川普亞洲行之後的美中台關係及東亞局勢」座談,李大中提到,美國現在非常需要北京幫忙,而台灣希望美國給我們「再保證」,不能犧牲台灣;如果中美領導人見面完全都不提台灣,我們又「斯人獨憔悴」,但這次會後聲明沒有提到台灣,台灣沒有被放到那麼高浪頭上,反映習近平有一定的戰略自信和定力。

隨美起舞 台自亂腳步

李大中回顧,歐巴馬當時講「亞太再平衡」時,台灣也很焦慮,直到時任國務卿希拉蕊在夏威夷提到,台灣是美國重要的經濟和安全的夥伴我們才安心。現在川普喊出「印太戰略」,台灣一樣會去想自己當中的角色。

李大中提到,10月27日,被白宮提名出任國防部主管亞太事務的助理部長薛瑞福,前幾天在參議院軍事委員會書面報告提到,認為美台軍艦互訪「沒有違背美國的一中政策」,薛瑞福受訪時也講,台灣在實現川普「自由開放的印太區願景」中具重要作用,這兩事都須再觀察,或反映台灣接下來的角色。

李大中表示,「亞太再平衡」時代裡,台灣有三大目標,現今仍然不變:第一、把自己安全顧好;第二、讓美國北京認為台灣是區域穩定與和平的力量;第三才是想我們對區域能有什麼貢獻。

亞洲經濟 陸成主導者

楊永明提到,當今「亞洲區域」形成,中國成為主導大國;亞洲經濟整合,中國的角色至為關鍵,台灣應朝「加快法規鬆綁、積極開放市場;尊重九二共識、堅持中華民國」努力。

他直言,即便明年CPTPP成形,接下來各國談判,都會有政治、兩岸因素介入,台灣加入並不容易,台灣是否有決心加快法規鬆綁、積極開放市場;另外,若「尊重九二共識、堅持中華民國」,會讓兩岸關係有更進一步和緩轉化的機會,兩岸關係若持續惡化,只會影響我們的經濟、外交、生存戰略發展。

記者潘維庭/台北報導

相關文章

分享