江南菜必備鹹魚 孫中山也愛吃

在廣東、浙江與江蘇等江南地方,數百年來,民眾日常餐桌上少不了以鹹魚入菜的佳餚美味,甚至國父孫中山每餐必吃鹹魚豆腐煲,因此聽說鹹魚會致癌,都感到非常驚訝,表示無法理解。

鹹魚是江南一帶的民眾傳統食材,粵語中甚至有許多與鹹魚相關的俚語,例如「吃得鹹魚抵得渴」,指的是想吃鹹魚就要有不怕口渴的心理準備,意喻想得到某樣東西或想做某一件事情,必須要考慮各種因素,勇於承擔;香港歌手林子祥的經典名曲《分分鐘需要你》歌詞中「鹹魚白菜也好好味」,反映貧窮生活中,有鹹魚入菜,白菜也會變得美味。

除了燉白菜,在南方沿海一帶還有許多鹹魚名菜。例如國父孫文祖籍廣東省香山縣(現在中山縣)翠亨村,當地居民愛吃鹹魚乾,因為家境貧寒,孫家過年常買豆腐配上鹹魚乾煲湯,就是美味的年夜飯。童年的美味記憶一直伴隨孫中山成長,後來鹹魚頭豆腐煲就成了他餐桌必備美食。

在廣東、江浙一帶的鹹魚美食,還包括廣東鹹魚茄子煲、鹹魚雞粒炒飯,上海菜的鹹魚燒肉、浙江名菜白鯗(鹹黃魚乾)扣雞等,都是居民常吃的家常菜。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享