陸官媒:勿期待宋濤化朝核僵局

中共中央總書記習近平派遣中聯部部長宋濤以特使身分,各方高度關注能否化解朝核僵局。宋濤18日與朝方就朝鮮半島和區域情勢交換意見,不過大陸官媒《環球時報》發表社評強調,宋濤不是魔術師,如果美國及北韓仍堅持各自的邏輯,拒絕相向而行,宋濤就是幫著把門推開一條縫,它隨時還會重新關上。

北韓官媒朝中社指出,宋濤17日在萬壽台議事堂會見北韓勞動黨副委員長崔龍海,具體通報中共十九大情況,轉交習近平給北韓領導人金正恩的禮物,「宋濤強調中國共產黨願繼續發展中朝兩黨、兩國傳統友好關係的立場」。另外,宋濤18日與北韓勞動黨副委員長李洙墉會見,「雙方就朝鮮半島和區域情勢及雙邊關係等彼此關切的問題,交換意見。」

南韓高度關注動向

宋濤訪朝消息傳出後,美國總統川普稱此行是「重大舉動」,還說「我們要看看會發生什麼」,南韓統一部也說密切注視有關動向,說明外界對宋濤訪朝抱有高度期待。

《環球時報》以「對宋濤訪朝鮮外界不應抱過高期待」的社評直言,這種期待所依據的對中朝關係的認識未必都客觀、準確;華府一直希望北京「幫著解決」朝核問題,高估了中國對北韓施加影響的能力。事實是,目前中朝兩黨和兩國關係都處在相對的低谷,雙方圍繞朝核問題存在分歧,影響了彼此的信任,中朝的高層交往大大減少。

社評強調,美韓這段時間對朝核問題一籌莫展,因此對宋濤或能帶來轉機抱有希望;中國是解決朝核問題的重要一方,但不是決定性的一方,朝核僵局能否打破,關鍵要看美國和北韓是否已經形成那樣的政治決心。

美國是戰略主動方

《環球時報》認為,總的來看,美朝立場的差距依然巨大,北韓對外界高度不信任,看上去仍保持著要「勝利完成」核彈試驗的決心。川普政府的基本策略仍是施加更大壓力,以壓促變。現在受到注意的是,北韓核試最近兩個月的沉寂只是「間歇」,還是一個探測氣球?華府表現出的靈活性是否會擴大,與朝方的「沉寂」互動起來?

社評指出,美方在朝鮮半島的軍事活動總的來看在增加,不過華府下半年以來也正式宣布「不尋求顛覆平壤政權」等「四不政策」,展現身段柔軟的一面。美國是半島問題真正的戰略主動方,影響局勢走向的資源和手段最多,華府需要展現改變半島局勢面貌的真正魄力。讓北韓有安全感,恐怕是解決朝核問題的基本前提。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享