入行門檻低「夾娃娃機太氾濫」 學者曝三大隱憂

娃娃機台遍布全台,除了「夾青菜機」成功引爆話題外,「夾水果機」一推出後也獲得民眾青睞。對此,國民黨文傳會副主委洪孟楷則點出滿街娃娃機店背後的三大隱憂。

近來不管在夜市或是商圈,都可以看到有愈來愈多的娃娃機店出沒,氾濫程度引發熱議。有網友日前在PTT上分享夾娃娃機店的獲利模式。首先要有租下店面的人,通稱為「場主」以及承租機台的人稱作「台主」分工,場主購買娃娃機台安裝至店內,一台市價約三萬元左右,另外須於店內擺放一台兌幣機供民眾換錢;而台主則分別以一個月4800到5500元的代價向場主承租機台,台主必須負責機台補貨、布置及陳列夾娃娃機,以及寫下保證取物金額等事務。

▲娃娃機台遍布全台。(圖/中時電子報)

▲娃娃機台遍布全台。(圖/中時電子報)

對此,洪孟楷在《NOWnews》名家論壇中指出,滿街娃娃機店背後藏有三大隱憂。包括實體商店的特色不見,來台觀光的遊客或國人會有唏噓感;此外,蔡政府強推一例一休,造成人力成本上升,小店不堪負荷,因而轉型成無人商店;最後,洪提及,當越來越多人投入此行業,泡沫化的機會也會加入,「市場能夠支撐多久多大,都是有待觀察」。

洪孟楷認為,台灣人做生意的熱情和創意,應該是在街頭巷尾發光發熱的展現,若因市場萎縮、經濟低迷,而讓機械手臂、冰冷娃娃取而代之,台灣最美的人民風景,不也大打折扣。

(中時電子報)

相關文章

分享