【影】 全台所得最高的里在這裡「得忍受水肥惡臭」低生活品質令人同情

國內貧富差距長期存在,但高所得者可不見得都「好過」。新竹市東區關新里名列全台收入總額前茅,當地住戶多為高學歷、科技業高階主管,里民平均年齡35歲以下,人口密集且沒低收入戶。不過,居民幸福感卻不如存款數字一樣高,悲情生活品質令人感嘆。

新竹市東區關新里鄰近竹科、交流道,是竹科人購屋首選,促使前年申報所得總額位居全台第一高所得收入。不過,落後的社區建設卻令人傻眼,根據「聯合報」報導,當地出入必經路段每逢上下班時刻必塞車、停車位嚴重不足、需忍受水肥惡臭;也因多是私人土地,難蓋公園綠地或活動中心。

▲新竹市東區關新里申報所得總額位居全台第一高,不過生活品質卻讓里戶感嘆。(圖/中時電子報)

▲新竹市東區關新里申報所得總額位居全台第一高,不過生活品質卻讓里戶感嘆。(圖/中時電子報)

且地方小學師生曾因教室不足,直接在禮堂、地下室教學;就連路燈壞損,還要等上一個月才維修完工,因為當地沒有電信電纜共管,需要挖馬陸換電線。如此生活品質,讓里戶感嘆,繳稅多也沒用。

此外,當地居民多是外來就業人口,9成任職於竹科,長期深處加班、高壓工作環境;再加上高學歷、高階主管習慣以「直轄市或國外標準來檢視里內發展」,導致在地認同感低、對政治沒熱情,社區活動也時常缺志工人手。

(中時電子報)

相關文章

分享