沖繩高中生第一志願是台灣 3年留學人數暴增55倍 竟是這3大原因

日本女藝人新垣結衣因為電視劇《月薪嬌妻》知名度大增,甚至奪得「國民老婆」的稱號,而她的故鄉沖繩近年來掀起一陣「留台熱」,許多學生的盼望到台灣留學讀書,原因是看到台灣的學生程度普遍很高,令他們覺得很羨慕。

2017-11-19_154816

▲美女輩出的日本沖繩近日掀起台灣留學熱,引發討論。(圖/截取自新垣結衣 IG)

 

日本NHK電視台近期就專題報導沖繩高中生的這股留台熱,報導中指出2014年時到台灣留學的學生還只有1人,但到今年人數爆增到55人,且因為有意願來台留學的學生越來越多,當地的興南高校就專門開設留台先修班,引來大批家長報名。

2935204

▲3年來留學人數從1人暴增到55人。(圖/截取自NHK)

 

該校副校長就指出,會有這麼多學生想去台灣有三個原因,第一點是距離比日本本島還近、第二點是學費、生活費便宜,台灣的學費平均來說,都是其他國家的6成以下,生活費更是低廉,日本吃一餐的錢在台灣可以吃兩餐,因此相當吸引學生。

2935208

▲專家指出原因主要是距離近、生活費便宜。(圖/截取自NHK)

第三點則是語言,許多大學都有全英文教學,再加上日常生活的中文,在這種耳濡目染的環境下,去台灣大學四年就能學好中文加英文。該消息引發大批台灣網友討論,因為許多女藝人都是沖繩出身,像是新垣結衣、安室奈美惠、仲間由紀惠等等,期待可以遇上來自沖繩的美麗留學生。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享