影》私幼補助齊頭式發錢? 柯文哲:沒腦袋的政策

台北市長柯文哲昨(18)率領團隊在北投進行首長策勵營,提到發放重陽敬老金的行為是「政策買票」引發議論。嘉義縣長張花冠也質疑柯文哲,若提供社會福利津貼就是買票,那北市提供育兒津貼及保母津貼是否也算買票?柯文哲則反嗆「其他縣市都發敬老金,不代表就是對的。」

開砲戰全台縣市長,柯文哲直指敬老金是買票、討好選民的行為,表示目前只有台北市沒發,但不代表他們(其他縣市)是對的。但柯文哲挑在2018選舉年,研擬將私幼學費每學期補助2543元加碼到1萬3500元,也遭質疑變相買年輕父母族群的選票?對此柯文哲解釋,明年起對私幼的補助,一定有排富、戶籍限制、學校管理、退場機制;若是不論孩童家境狀況就隨意發錢,則會變成「沒有腦袋的政策」。柯文哲強調不做齊頭式平等,福利一定先給弱勢。

台北市議員鍾小平則批評柯市長把社福政策做世代切割,究竟福利和買票之間的標準該如何判定,可能也只有柯文哲自己最清楚。

中天 李利貞、薛學華、中時電子報/李函縈

相關文章

分享