祀典大天后宮秋祭 台南大學學生改編現代舞表演吸睛

有230餘年歷史的全台祀典大天后宮1日舉辦秋祭大典,台南市代理市長李孟諺擔任正獻官,立委、議員民代到場致祭,台南大學學生也首次改編現代舞作為佾舞表演,活動約1小時結束。

祀典大天后宮是台灣第一間官建媽祖廟,清朝嘉慶年間歷經大火修復,曾被台灣民主國第2任總統劉永福當成總統府,2004年又發生過媽祖神像崩裂事件,去年獲總統蔡英文贈匾「被澤蒙庥」4字。

祀典大天后宮19日舉行秋祭媽祖祭典,李孟諺擔任正獻官,儀式隆重,典禮仿古禮進行。台南大學為了祝賀廟方秋祭慶典,首次有6位女大生將現代舞改編成古代佾舞作表演,空靈的動作十分吸睛。

祭典在擂鼓鳴鐘後開始,陸續進行約1小時,李孟諺向天上聖母上香,並行三跪九叩禮,率全體與祭陪祭人員行三鞠躬,祈求台南風調雨順。

李孟諺致詞表示,天上聖母是沿海民眾信仰,會庇佑市民風調雨順,前台南市長賴清德升任行政院長後,更有助於台南市中央經費的爭取,台南市的市政藍圖會更順利推動。

李孟諺進一步表示,希望明年選舉,台南市也可以選出一個對台南有貢獻、對市政了解的人選,帶台南邁向另一個高峰。

中時 程炳璋

相關文章

分享