陸團領隊帶團兼帶貨 查獲90公斤陸香菇

大陸旅行團董姓女領隊(26歲),19日帶團來台時,還順便攜帶30包總重90公斤大陸香菇,被關務署台北關關員查獲,除了發還准予攜帶的1公斤外,其餘89公斤香菇皆沒入。

海關表示,董姓女領隊從大陸寧夏銀川帶領30多人的旅行團來台旅遊,一行人在19日下午4時25分抵達桃園機場。關務署台北關關員在檢查全團托運行李時,發現有10多箱物品不像旅行團會攜帶的行李,再進一步開箱查驗後,發現裡頭全部都是大陸香菇,總共有30大包。

董姓女領隊在訊問時,聲稱這些香菇都是團員各別攜帶的,每包都是重1公斤,沒有超過每人准許攜帶的限額。不過關員分別詢問團員時,全部團員都否認自己攜帶了香菇,表示這些都是領隊所攜帶的,與自己無關。

海關關員拿出磅秤,秤重總數量時也發現,雖然香菇的外包裝,標示每包重1公斤,但實際秤重量卻是3公斤,整批香菇總重90公斤。海關再取樣留存後,並發還准許攜帶入境的1公斤香菇,其餘89公斤全部沒入。

董姓女領隊原本想藉著帶團的人數打混過關,在被戳破謊言後,馬上改口稱說,這批香菇是朋友委託她帶來台灣,並沒有收取任何酬勞,到達台灣後會有人連絡拿取。

大陸香菇市價約每公斤新台幣300元左右,只有台灣香菇3分之1的價格,加上今年氣溫過高,台灣香菇收成銳減,量少就帶動價漲,近年新鮮香菇每公斤100至120元,乾香菇產地價則漲到1200至1650元,零售價甚至可達2000至2800元。如果運到台灣冒充台灣香菇出售,利潤相當驚人。

中時 陳麒全

相關文章

分享