《全球星期人物》億萬富豪之子 帥氣黎巴嫩總理薩德·哈里里

本月初出訪沙烏地阿拉伯的黎巴嫩行男總理薩德·哈里里(Saad Al Hariri),突然在出訪期間,對外宣布辭去總理一職,並拒絕返回國內,哈里里聲稱有人恐嚇要殺他,並控訴黎巴嫩的真主黨(Hezbollah)背後是由伊朗支撐,在沙烏地阿拉伯滯留兩週,在法國伸出橄欖枝後,哈里里將前往巴黎尋求政治庇護。這一連串的政治鬧劇,也讓這位億萬富翁之子、黎巴嫩政二代的哈里里成為全球焦點人物。

現年47歲的哈里里,出生於沙烏地阿拉伯首都利雅得,是黎巴嫩前總理、白手起家的億萬富翁拉菲克·哈里里(Rafic Hariri)的次子,母親妮達(Nida Bustani)來自伊拉克。他有4個兄弟與一個妹妹,大學赴美就讀於名校喬治城大學(Georgetown University)商學院,獲得企管學士學位。畢業後返回沙烏地,協助父親打理事業,進入Oger電信擔任執行長,負責打理中東北非地區的通信、網路和電視產業,直到父親2005年遭到刺殺為止。

父親從商轉政,於1992與2000年兩次當選黎巴嫩總理,共執政約十年的時間,卻在2005年2月,在首都貝魯特知名的聖喬治飯店外,遭汽車炸彈炸死。拉菲克得到沙烏地王室幫助甚多,坊間的傳聞甚至認為,他是已故的前國王法赫德(Fahd of Saudi Arabia)私生子,才能有如此強大的後盾與扶持。他的意外死亡,也引起了伊朗與美國兩強的隔空口水戰,美國聯邦調查局(FBI)認為是敘利亞所為、但伊朗卻反咬是美國或以色列摩薩德(Mossad)行刺,一度引起兩國外交高度緊張。

面對突如而來的噩耗,身為次子的哈里里被家人緊急從沙烏地召至黎巴嫩,宣布將由他接替父親的角色,帶領未來陣線(Future Movement)在政壇闖蕩。2009年大選中,帶領未來陣線在內的「3·14」聯盟(March 14 Alliance),擊敗真主黨為主的「3·8」聯盟,取得國會多數席次而當選總理,第一任總理維持了兩年;2011年因為父親遇刺案調查過程,與真主黨部長衝突而被迫提早改選,最終敗給納吉布·米卡提(Najib Mikati),而失去總理一職。

位於地中海東岸的黎巴嫩,在從法國殖民統治下獨立後,境內的基督徒與穆斯林,多年因為政治權力之爭,曾引爆持續15年的內戰,嚴重破壞黎巴嫩的經濟,直到1990年簽訂《塔伊夫協議》(Taif Agreement)結束內戰為止,雙方協商國會席次從原先的99名增至108名,基督徒和穆斯林的席位對等,再加上「三頭平衡」制度:總統為基督徒、總理是遜尼派、國會議長是什葉派,讓三大派系能雨露均霑,藉此維持國內政治平衡。

哈里里與妻子拉拉巴夏爾(Lara Bashir Al Azem)結縭近20年,兩人育有兩子一女。今年《富比士》雜誌(Forbes)最新的預估,擁有黎巴嫩與沙烏地雙重國籍的哈里里,總身價上看10億美元(約300億台幣)。能流利使用英、法和阿拉伯文的哈里里,不但經常來往法國巴黎,也與美法等國元首頗具交情,2007年更曾被法國前總統席哈克(Jacques Chirac)贈與榮譽軍團勳章(Légion d’honneur)。

面對哈里里的「不告而別」,黎巴嫩總統密歇爾·奧恩(Michel Aoun)發出聲明稿怒斥其不負責任的態度。但如今更令外界關心的是,已動身前往巴黎的哈里里,將會如何解決這個政治問題,讓這場政治鬧劇正式落幕。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享