iPhone X學堂》單手叫出控制中心好簡單

大螢幕跟單手操作很難兩全其美嗎?其實在全面屏(螢幕對機身佔比很高)的手機在今年紛紛推出後,其實某個程度上滿足了這項需求。從第一代起就強調單手可操作的iPhone,也似乎在iPhone X中實現了這樣的願景。但是對於喜愛、習慣使用單手操作iPhone X的朋友來說,有一項任務很難做到,就是開啟控制中心。究竟有沒有比較好的方法可以完成,請看影片。

在iPhone X當中,原先(在其他iPhone中)從螢幕下方往上滑,可叫出控制中心的手勢操作,被用於退出App(等於過去按下一次Home鍵的意思)。因此,在iPhone X當中,叫出控制中心與其他款iPhone有全然不同的方法,就是要從螢幕右上角(右邊耳朵)往下滑,與過去的手是方向完全相反。然而,這動作對於習慣單手操作iPhone X的使用者來說,可說是帶來最大的不便。

如果習慣用右手持握iPhone X,要單手滑下控制中心的話,需要以很危險的方式拿手機(這一點對於維修費昂貴的iPhone X來說,絕不建議)。而如果愛用左手拿手機,就更難操作了,往往需要透過右手才能完成。那麼如果一定必要用單手叫出控制中心的話,有沒有什麼方法能夠辦到?

透過編輯嘗試,其實先叫出Assistive Touch後(小白點,透過「設定>一般>輔助使用」,可開啟它),可透過「自訂最上層選單」的方式來指定點下小白點時跳出來的選項。這時候,只需要把小白點的第一層選單(可看你習慣把小百點擺在桌面哪邊,來決定要把哪一個選單位置指定給「控制中心」)。完成設定後,透過「按一下小白點」,再點選當中的「控制中心」選項,就可以輕鬆完成這項任務,有興趣的朋友可以試試看。

由於iPhone X單手叫出控制中心實在有點難,不少網友也發揮創意,在網路上向蘋果丟出了不少建議,例如(1)在Home Indicator上(桌面底部的橫條)用3D Touch後,啟用Reachability(多稱之為單手模式),來讓使用者下滑控制中心(編輯試用後過發現,確實有用,叫出單手模式後,在右側耳朵下方的螢幕下滑,也可以叫出控制中心,不需要在最上方的「耳朵」操作);(2)直接提供在Home Indicator向下滑動啟用控制中心的方法;(3)在Home Indicator上用3D Touch來啟用;(4)iOS開發者Guilherme Rambo 則是建議可以將3D Touch按著左方螢幕可以叫出多工功能的方法,拿來給控制中心用;(5)還有使用者認為蘋果可以直接把控制中心加入在多工介面中(聽起來好像還不錯)。不曉得你覺得哪一種比較好呢?

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享