錯過交流道勿猶豫 多繞一個路口避憾事

國道三號高雄燕巢段南下車道,釀成4死重大車禍,肇事原因疑似小客車路況不熟猶豫是否下交流道,在車道上突然減速,造成後方遊覽車輛煞車不及,高速衝撞釀禍。

國道5隊警察以林陳阿嬤的例子表示,若民眾不確定是否下交流道,除可在槽化線停車,確認出口再出發,即便走錯交流道,也應該到下一個交流道迴轉,回到燕巢系統交流道,切勿減速、倒車。

一名國5警員說,過去處理過許多類似的案例,每次死傷狀況都不小,主要原因是駕駛人不做功課,開到銜接別的系統交流道時,就會出現危險駕駛的情形,有駕駛到匝道口發現走錯了,緊急煞車,或者因為錯過交流道,竟想倒車迴轉,也有已經進入匝道了,驚覺下錯交流道,突然向左急切欲回到主幹道。

由於都是突發狀況,加上國道車速快,導致後方來車因煞車、閃躲不及,高速衝撞上去,非死即傷。

這次林陳阿嬤載兒、孫及友人南下到屏東,在行經燕巢系統交流道匝道口,突然減速,極有可能是錯過、走錯或猶豫,遭後車追撞,造成難以挽回的悲劇。

肇事的范姓駕駛也供稱,小客車速度突然慢下來,在車道上幾乎是「靜止不動」,他因閃避不及撞上。警方呼籲,民眾如不確定交流道,切忌減速、倒車,或急著離開匝道,保持耐心,花幾分鐘多走一個交流道,才能避免憾事發生。

中時 郭韋綺

相關文章

分享