台灣交通亂象影響觀光?外國人:最害怕「過馬路」

昨(19)日台灣各地傳出不少車禍事故,國道3號的遊覽車追撞意外,還釀成4人喪命憾事。媒體報導,台灣交通亂象為長年問題,對於來台灣觀光的外國人更是感同身受,尤其以「過馬路」最令人感到害怕。

據《TVBS》報導,近10年來因交通事故死亡人數,從2006年將近4500人,2015年以降至3000人以下,平均每日約8人。在經濟合作暨發展組織(OECD)內,交通事故死亡率前三低都在歐洲,日本是亞洲最低,澳洲、南韓都比台灣高,而台灣只贏過美國跟智利。

▲台灣交通亂象為長年問題,對於來台灣觀光的外國人更是感同身受,尤其以「過馬路」最令人感到害怕。(圖/翻攝自中時電子報)

歐洲商會政策建議白皮書,還特地點名台灣的交通亂象,包含了不禮讓行人、機車騎上騎樓、以及娃娃車沒強制規定繫安全帶等,甚至外國觀光客最害怕的問題,就是過馬路。

ICRT總經理白健文、歐洲商會執行長何飛逸2人在受訪時提到,在歐洲行人路權第一,但台灣則不是,經常看見車輛與行人搶快、搶道,也經常有車輛貪圖方便,將車輛臨停在斑馬線上;台灣的機車也是個大問題,會直接停在人行道上,一再地影響用路安全。白健文說,曾對外國觀光客做過調查,「台灣的治安沒有問題,但是交通有」。

何飛逸提到,台灣對於幼兒園的娃娃車沒有嚴謹的規範,他認為「不可思議」,因為幼童才是最該保護的族群。

(中時電子報)

相關文章

分享