中壢事件40年 蔡丁貴、拔蔡人馬對陣

「中壢事件」被視為台灣街頭運動序幕,19日邁入40周年,民進黨青年部於中壢藝術館舉辦紀念活動與研討會,桃園市長鄭文燦強調如果沒有中壢事件,就沒有之後的各項民主運動。自由台灣黨及全民拔蔡總部則分別號召人馬,上百人集結中壢分局前表達政治理念,警方出動上百人維持現場秩序。

中壢事件主角之一許信良參加研討會,強調1960年全世界的民主運動狂潮,影響他一生且有幸看見成果,這也是從政追求人類共同的普世價值。

鄭文燦指著會場布置1997年中壢警分局包圍、警車被燒的照片,表示當時的選舉 ,國民黨在桃園長期執政,在這種氣氛下第一次透過選舉形成群眾運動,用選舉挑戰威權統治,打破不能挑戰的禁忌,沒有中壢事件就不可能有後來的美麗島運動。

自由台灣黨主席蔡丁貴,則是號召百人集結中壢火車站,步行前往中壢警分局前表達政治理念,他說,中壢事件邁入40周年,但卻不見台灣政治環境有進步。

成員之一余能生今年10月在中壢火車站前舉旗表達政治理念,遭中壢派出所員警制止,他怒罵員警遭辦妨礙公務。余能生也在中壢分局前,抗議員警妨礙民主自由。

中壢分局表示,因為不同政治立場而訴求意見,警方除了嚴守行政中立、尊重民眾發聲表達意見外,整場集會遊行也和平落幕。

呂筱蟬/桃園報導

相關文章

分享