安樂死踩煞車 傅達仁捨不得家人

84歲的前體育主播傅達仁罹患胰臟癌末期,日前在瑞士安樂死機構「尊嚴」申請,已順利通過「綠燈」通關資格,隨時可如願進行安樂死。他19日在兒子傅俊豪攙扶下現身「安樂善終」個人詩書畫展,再度強調「安樂善終不等於自殺,而是人道」,並透露這趟瑞士善終之旅原已定下了日子,且只差一次與醫師的面談、隔天就可以執行,最後他因為不捨家人而取消。

傅達仁表示,依照瑞士該機構的規定,他必須親自與醫師進行兩次面談,證明是自願,第一次繳交申請書並面談,第二次面談後就可執行安樂善終,「但我發現,還是捨不得家人,所以先取消。」

安樂善終是人道

至於何時會再踏上瑞士走完人生最後一程?他希望在台灣奮戰到最後一刻,看到善終權能通過,「家人也不知道我決定再飛瑞士的時間,這是我的痛苦、我自己的人權、我自己決定,這是自由民主國家需要實踐的民主。」

傅達仁說,瑞士尊嚴組織做的是人道,合法開藥給罹患絕症生不如死的人,幫助他們很快地、不痛地深沉睡去,只要年滿18歲的成年人就可以先申請加入成為會員,但除非罹患絕症否則不會用到。

他說,在「尊嚴」進行安樂善終,含燒成骨灰、寄回台灣,大約需4、50萬,但旅費非常高,他們全家5人機票、食宿大概花了100萬。

報導林淑娟

相關文章

分享