創新科技成焦點 定期定額增溫

全球景氣逐步復甦,基金投資熱潮也跟著同步增溫。10月投信基金的定期定額投資人數、筆數、金額,至少連續6個月增溫,並且都高於去年底水準。而增加前10大基金,以跨國股票型基金居多。法人指出,股市多頭行情尚未結束,但居高思危意識不可廢,透過定期定額策略可分散進場時點的風險,拉高勝算。

投信投顧公會統計,10月定期定額扣款人數、筆數與金額分別達到47.5萬人、6.4萬筆與35億元,較去年底增加2%、6.3%和11.9%。同時,就個別基金來看,增加前10大基金,跨國股票型基金占8檔。其中,第一金全球機器人及自動化產業基金,無論就人數、筆數或金額,淨增量都排居第一。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,今年全球景氣復甦訊號確立、資金環境偏向寬鬆與各國政策的有效配合,投資人進場意願大為提高,資金大量投向股票資產,尤其是具有創新話題的科技產業,成為資金匯聚的焦點,帶動美股那斯達克、全球機器人與富時金融科技等相關指數迭創新高。

但這一波多頭行情並非完全順遂,先後遭逢大陸印度邊界衝突、北韓導彈試射、川普政策失靈、地緣政治危機等利空干擾,多次拉回整理,讓股市呈現「驚驚漲」走勢。陳世杰指出,透過定期定額的投資方式,可分散進場時點,避免集中在高點的風險,成為投資人廣泛採取的策略。

陳世杰認為,擔心波動風險的投資人,不妨聚焦趨勢明確的產業基金,再輔以定期定額進場,不失為現階段布局的上策。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享