兩岸一家親 湄洲媽祖分靈昆山

來自湄洲的媽祖與台灣媽祖在昆山匯聚一堂!湄洲翡翠媽祖分靈江蘇昆山慧聚天后宮儀式,16日在湄洲媽祖祖廟天后宮啟程、19日在昆山慧聚天后宮安座,昆山台商協會榮譽會長孫德聰表示,兩岸媽祖一起在昆山慧聚天后宮保佑華東的兩岸信眾,體現了「兩岸一家親」。

據了解,此次的翡翠媽祖聖像,為湄洲媽祖祖廟翡翠媽祖同塊料雕刻而成,趁著中華媽祖文化交流協會三屆會員大會19日在昆山慧聚天后宮舉行,一起進行安座儀式,現場登記的嘉賓就超過1萬人,還有許多附近的民眾帶著小孩子來共襄盛舉。

大陸成員 閩南語誦經

大陸第十屆全國政協副主席、中華媽祖文化交流協會會長張克輝,以及中華媽祖文化研究院院長林國良、湄洲媽祖祖廟董事長林金榜、全國台企聯榮譽會長丁鯤華等,以及來自世界各地700座媽祖廟代表人參與安座大典,國民黨主席吳敦義也發來賀電,稱讚此為優質的兩岸文化交流平台。

特別的是,一路從湄洲「唱回」昆山的慧聚天后宮誦經團的義工成員,來自台商以及許多大陸本地的媽媽,大陸成員表示,雖然她們完全不會閩南語,但受到媽祖慈悲大愛的力量所感動,所以也能以閩南語唱誦整部經典。

「天下媽祖、祖在湄洲」,孫德聰並表示,媽祖是台灣人民的重要信仰,慧聚天后宮2010年從台灣鹿港天后宮分靈了台灣的湄洲媽祖,慰藉在昆台商的思鄉之情,而這次更有了湄洲祖廟直接分靈的媽祖,信眾們就沒有遺憾了。

兩岸重要文化交流

湄洲媽祖祖廟董事長林金榜表示,昆山是台商、台胞相當密集的地方,有媽祖在這裡保佑大家,是很好的事情。

目前全球共有1萬多座媽祖宮廟、3億多媽祖信眾,媽祖文化已是共同的文化遺產,昆山慧聚天后宮除了是台商精神家園之外,也擔負起文化傳承的使命,像是大陸少見的陣頭,以及關於歷史、立德與行善等教育,都在各種活動中讓年輕一代耳濡目染,也被大陸國台辦多次「點讚」,是兩岸重要的文化交流。

特派員陳曼儂/昆山報導

相關文章

分享