一品燒餅乾隆按讚 熏魚飄中藥香

河北省廊坊市的小吃也很有特色,包含文安縣蘇橋鎮的「狄家傳統糕點」與靳家熏魚,都是不可多得的伴手禮。狄家傳統糕點是百年老店,特色糕餅是一品燒餅,據說清朝乾隆品嘗後曾對此讚不絕口。靳家熏魚則是餐桌、下酒良伴。

狄家傳統糕點目前是第五代的狄榮強當家,兒子狄松濤也在店裡擔任製餅師傅。該店是本店,共有約50名員工,每天可以賣出上千個糕餅。許多客人到店裡常買2.5公斤至5公斤的各式糕餅。

狄榮強說,記得幼時他的爺爺曾經告訴他,先做人,再做事。如今,他也把這話告訴兒子,盼兒子守住招牌,做出美味的糕餅。

狄家傳統糕點創始於1886年,店名為「慶元成」。後來經過戰亂與文革洗禮,狄榮強更名為「狄家傳統糕點」,秉承祖志,堅持以人為本,為質量把關,堅守商譽。

而近來月餅講求環保包裝,狄家的餅包裝也不浪費,用簡單的包裝紙、塑膠袋與麻繩做成小包裝,視顧客的送禮需求,外層再用硬盒紙器包裝。

靳家熏魚方面,第四代傳人靳建旭說,熏魚是地方特產,配方是祖傳祕方,沒有人工的調料,共有二十多種中藥去醃製。與傳統或其他熏魚相較,靳家熏魚有一定工法,不速成,且他曾經過七個月的改良,把靳家熏魚變得更美味,最長可保存約10個月。

他還把大包裝的熏魚改成小包裝販賣,獲得消費者的青睞,一下子就提升了銷售數量。

記者林瑞益╱廊坊報導

相關文章

分享