大學生機器人比拚 展創新科技

近日,由天津市教委主辦、天津工業大學承辦的第五屆天津市大學生機器人競賽暨華北五省(市、自治區)大學生機器人大賽天津賽區競賽在天津工業大學舉行,共吸引來自16所高校的286支隊伍參賽。大賽旨在激發大學生對科學技術的興趣,鼓勵大學生在電子、資訊、自動控制等高技術領域進行探索實踐,是培養未來創新型科技人才的重要平台。

「本次大賽共設創意設計、舞蹈、武術擂台、競技體育、水中對抗、空中挑戰和智能物流等七個類別,其中智慧物流為今年新增專案,更加貼近產業需求,具有現實意義。黨的十九大剛剛結束,在科技強國的今天,大學生更應堅持科技創新,通過大賽,讓同學們在獨創、獨有上下功夫,培養他們勇於挑戰前沿科技的信心,提出更多原創理論,做出更多原創作品。」天津工業大學機械工程學院黨委副書記杜玉紅表示。

為了方便快捷地清洗飛機表面,中國民航大學的馬天駒等4名同學發明了飛機表面清洗機器人。「中國民航目前使用較多的飛機機型,大多需要近10人才能完成一次飛機的表面清洗,而且每次都需要3個小時以上,使用我們的機器人,僅需1名操作人員,通過簡單友好的智慧介面即可以操縱機械臂進行操作,同時,利用三D即時模擬模型,提高作業的精准度和安全性,不僅節約人力物力,清洗效率也更高了。」該團隊負責人表示。

(江珊)

相關文章

分享