百度無人駕駛小巴 明年試運營

「資料比我們更瞭解自己,AI讓生態化繁為簡。」16日上午,北京國貿大酒店3層的展示牆上,上百個描述科技力量的文字不停閃動,將觀者引入2017百度世界大會的入口。離開場前20分鐘,會場已經「站無虛席」,觀者們看上去有些迫不及待,都在等待著這場一年一度的互聯網業內熱點事件的探討狂歡。

不到10點,百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏的上台,拉開了今年世界大會的序幕。他以「吃了一張無人駕駛罰單」開場,讓大家發出一陣笑聲。

今年7月,李彥宏在百度AI開發者大會上通過視頻直播展示了一段乘坐無人駕駛汽車上五環的情景。在那之後常有人問他:「你坐無人車上五環有沒有吃到罰單?」16日,李彥宏統一回覆大家:「我們確實收到了一張罰單。我想說的是,無人駕駛罰單已經來了,無人車量產還會遠嗎?」

在展台外,如玩具車造型的卡車與轎車萌化了許多觀者的心。兩輛車展示的其實是小度無人車載系統。講完罰單,李彥宏便對這一系統給車主帶來的福音做了具體介紹:系統可以進行疲勞駕駛監測,通過紅外人臉識別來判斷。當卡車司機被手機干擾轉頭看資訊、犯困開始打哈欠或者疲憊到眼睛睜不開的時候,系統就會及時提醒司機集中精力駕駛。一旦檢測到司機疲勞到了一定程度,系統會開始通過播放一些歡快的音樂,來幫助司機提神,還會將司機導航到最近的休息區。

李彥宏表示,在11月底發布的手機百度語音版上,用戶就能使用上這個功能。「百度人工智慧的技術背後就是百度大腦。百度大腦最基本的技術,包括了百度語音識別技術、自然語言理解技術、用戶畫像技術以及圖像識別技術。」李彥宏還在現場表示,雄安是「千年大計」,不能少了人工智慧。未來的雄安很可能是一個沒有擁堵、出行效率極高的城市。「我們非常期待看到雄安的進步和發展。」

他在演講快結尾時表示:「人類的歷史基本上就是一個不斷發明新工具的歷史,而每發明一個新的工具和設備,我們人都要去重新學習這個工具,世界反而變得越來越複雜。但是有了AI,這個趨勢將會被改變。過去是人學習使用工具,未來應該是工具學習人。」

(殷呈悅)

相關文章

分享