助攻帶路經濟 雙西公路將大貫通

中國國道218線霍爾果斯口岸段公路18日正式通車,這標誌著「西歐─中國西部」國際公路(又稱雙西公路)的中國境內全部貫通,並推進新疆絲綢之路經濟帶核心區建設,大幅縮短大陸與歐洲之間的貨運時間。

西歐─中國西部國際公路(西歐─俄羅斯─哈薩克─中國西部)。它東起大陸連雲港,西至俄羅斯聖彼德堡,與歐洲公路網相連,途經中、哈、俄三國數十座城市,總長8445公里,俄羅斯境內長2233公里,大陸境內長3425公里,哈薩克境內長2787公里。

哈薩克路段通車在即

中新網18日報導,新疆交通運輸廳黨委委員、副廳長李志農18日在霍爾果斯市表示,霍爾果斯口岸段公路通車將會加速推進雙西公路的全線貫通,新疆又增加一條出境通道,將進一步推進新疆絲綢之路經濟帶核心區建設。

霍爾果斯經濟開發區黨工委委員、管委會副主任王海江說,雙西公路全線貫通後,經霍爾果斯出口的過貨量每年將提升至350萬噸,從連雲港出發運往歐洲,所需時間將縮短至10天。

中哈雙方於2008年啟動雙西公路建設。目前,與霍爾果斯口岸段公路相連的哈薩克方路段已近尾聲。雙西公路可望年內全線貫通。

不可不知霍爾果斯市

河北新聞網曾經報導,在哈薩克語中,霍爾果斯意為「河水流過的地方」,曾是古絲綢之路一座重要的驛站。如今,很多人卻並不知道這座新疆邊陲小城。提起「連霍高速」,許多人也僅僅知道東起連雲港,卻不知道終點是霍爾果斯市。

霍爾果斯口岸是大陸最早向西開放的口岸,是古絲綢之路新北道上的重要驛站,1881年正式通關,通關歷史至今已有135年,是大陸西北地區綜合運量最大的國家一類公路口岸。一類口岸是由國務院審批,允許中國籍和外國籍人員、貨物、物品和交通工具直接出入國(關、邊)境。

打造國際級四港一谷

霍爾果斯市相關人員說,未來,該市將成為伊犁打造「國際物流港、國際金融港、國際航空港、國際信息港和國際旅遊谷」(四港一谷)的先行區,努力建成外向型(以出口貿易為主)區域中心城市和現代化國際商貿物流城市。BBC中文網曾經報導,大陸2014年6月正式將古絲綢之路上的重要節點霍爾果斯建成一個城市,與哈薩克阿拉木圖州的霍爾果斯連接在一起,兩個原來荒蕪的地區因巨大的投資成為迅速發展的新城市,被稱為「新深圳」和「新杜拜」。

因為「一帶一路」戰略,中國最年輕的城市、新疆邊境口岸城市霍爾果斯和哈薩克的霍爾果斯迅速發展為有巨大經濟潛力的「雙城」。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享