李淳陳竹昇 變態軋變性

第54屆金馬獎入圍男配角的有李淳、陳竹昇、雷佳音、戴立忍與梁家輝,不僅是一場兩岸三地、老中青的競爭,更是「變態」與「變性」,「執法者」與「犯法者」的高低較量。

李淳在《目擊者》中飾演亦正亦邪的變態警察「阿緯」,打破過去給人的陽光印象,展現陰沉到極致後的邪里邪氣,還大露屁股、暴力耍狠,無論在演技或裸露尺度上,都有相當大的突破。今年才27歲的他好似心裡住了個老靈魂,對人生與表演都非常有想法,也在訪問中透露,其實「阿緯」這個角色對他來說並不難:「我不是說我很變態,只是角色性格明確,所以不用壓抑。」對他而言駕馭起來並不吃力。

雷佳音扮深沉笑面虎

陳竹昇在《阿莉芙》反串演出變性的酒吧老闆娘「Sherry」,溫婉女子模樣楚楚動人,宛如天生般自然。他與吳朋奉有段知心情緣,一場兩人吃海鮮的戲,陳竹昇向吳朋奉討做愛卻遭拒,從嬌羞、尷尬再到委屈模樣,情緒轉折細微多變。

雷佳音在《綉春刀II:修羅戰場》中飾演錦衣衛「裴綸」,看似笑面虎但心機深沉,他是名執法者,調查張震飾演的沈煉,從仇視相對到相知相惜,雖是男配角但氣場完全沒被張震壓下去。他為了拍好該片武打戲分,開拍前半個月開始練習武術,「每天早上起床繞著院子跑15圈,我以為跑完就結束了,沒想到只是剛開始!」不過體力活不是最大難題,他曾說演出該片最大的壓力來源是男主角張震,「因為他太帥了,我就是亂入的。」

梁家輝改腔調講歷史

戴立忍在《大佛普拉斯》飾演佛像藝術家「黃啟文」,是表面正人君子,背地官商勾結的佛像工廠老闆。他演活了上流社會人士的「表面人樣、背後狼樣」,將犯法、偽善、陰狠、猥瑣等人性陰暗面演得赤裸又層次分明,展現深不見底的精湛演技。

梁家輝在《明月幾時有》飾演年邁的抗戰老兵「鄭家彬」,口述回憶串起全片故事。靠著他的略微含混不清的語調講著歷史,反而能讓觀眾站在旁觀角色,感受大環境中的小人物情感。他為該片刻意扮老妝、頂著一頭白髮,每次需花上2小時才能完妝。

第54屆金馬獎頒獎典禮25日在台北國父紀念館舉行,台視全程以HD規格Live播出,網路直播委由遠傳friDay影音獨家播出。(相關新聞刊B4)

特稿潘鈺楨

相關文章

分享