型質俱進 Lexus NX 200

此次小改款NX,除了內外造型皆進行修改外,也呼應了國內消費者對於安全配備的重視需求,為全車系標配了LSS+主動式安全防護系統;除此之外,總代理和泰汽車亦新增導入了更入門的NX 200車型,將入主擁有的門檻再降低,這行銷策略相當好,但改款新車型各方面的表現究竟如何?尤其2.0L的動力性能是否有水準的表現呢?就是本篇報導要告訴大家的。

文 楊智漢 / 圖 廖子賢

●建議售價 152~169萬元

●平均油耗 13.6km/L

●原廠保固 4年12萬公里

●討喜之處 可以更輕鬆入主Lexus

●遺珠之憾 稍嫌壓迫感的後座頭部空間

擁有前衛、大膽造型與豐富豪華內裝配備的Lexus NX車系,在2014年導入後如預期地形成熱賣風潮,尤其在200t渦輪車型追加引進後更是拉昇其銷售紅盤。而如今總代理和泰汽車更藉由原廠小改款NX的推出,趁勢新增導入搭載2.0L自然進氣引擎的NX 200車型,並且開出頗具殺傷力的152萬起跳價格,不僅將入主門檻降低,親民的售價更是令人心動。另外,為了取得年輕消費族群的青睞且提供更多樣的選擇性,原廠也為NX 200準備了9種車色、4款內裝色調以及3款等級車型供選擇,唯較可惜的是並未有F Sport運動版車型可選購。

NX 200的頭燈組採單顆LED投射光源設計,同時具備ABH智慧型遠光燈自動切換功能。

外型更為犀利、霸氣

其實NX車型在未改款之前,其外型已經是相當霸氣與兇悍,全車更是充滿著強壯剛硬的肌力感。但或許Lexus認為這氣勢還不夠,因此著手將大開口的紡錘型水箱護罩再賦予更粗壯的橫柵式設計,並換上加大型的全新下保桿進氣壩,如此再與銳利十足的鷹眼式LED頭燈與箭矢行晝行燈相互搭配,讓整個車頭侵略氣勢更徹底展現。車尾則是將LED尾燈組向內外加長放大,同時將尾窗下方原本採圓弧曲線的鈑件施以立體折線設計,來呼應全車既有的鮮明銳利線條。

十足霸氣的大型紡錘型水箱護罩改採粗壯橫柵式與細縱線交織設計,並加上金屬鍍鉻框飾,氣勢與質感並俱。

L-Shaped尾燈組向外增加15mm、向內拉長70mm,燈具並向中心靠攏,營造出更為強烈鮮明的視覺感受。

NX 200豪華版標配造型動感的18吋五爪式鏤空鋁圈。

車艙精緻質感再提昇

小改款NX的內裝設計雖然維持原有鋪陳格局,但也有多項操作介面做了修改設計,除了以往採按鍵式設計的空調系統介面,換成操作更為便利的上下扳鈕式設計,也將具備時區調整的復古石英鐘放大來強化辨識性;此外,控檯上方的液晶顯示螢幕升級至8吋,同時Remote Touch資訊整合系統的觸控面板也加大面積,再搭配形狀重新設計的手腕靠墊,讓操作者更易於精準使用。

維持原有鋪陳格局設計的車艙,乃透過更多鍍鉻金屬、皮革與軟質塑料等材質的點綴,營造出更勝以往的精緻質感。

不過最令人感到貼心滿意的就是車艙精緻質感的再提昇,儘管原有車艙的質感呈現已屬高標水準,但原廠仍用心地在車艙內各個旋鈕與按鍵施以鋸齒狀金屬緞面處理或採鍍鉻金屬來襯飾點綴,甚至每一道內裝縫線都是經由3年以上訓練的裁縫師親手縫製,這些動作就是為了讓改款NX擁有更勝以往的車艙質感呈現。

NX 200標配8吋多螢幕功能資訊整合系統,內建有影音、通訊、藍牙及車輛設定等系統功能。

至於在豪華舒適配備上的豐富度則與原有車款差異不大,但在安全配備部分則有長進,標配了消費者所期待的Lexus Safety System+主動式安全防護系統,這套系統包括有整合自動煞車輔助功能的PCS預警式防護系統、DRCC車距維持定速系統、LDA車道偏離警示以及AHS智慧型遠光燈自動切換功能等,不過在NX 200車型上則缺少了BSM盲點偵測警示與RCTA後方車側交通警示系統,算是美中不足之處。

空調系統的溫度及風量調整介面修改成操作更便利的上下扳鈕設計。

Remote Touch資訊整合系統的觸控面板加大了面積,同時手腕靠墊造型也重新設計,讓操作者更易於使用。

NX 200也標配有智能多重駕馭模式,具備Eco/Normal/Sport+三種駕駛模式切換。

開起來就是順暢

NX 200所搭載的動力系統為一具代號3ZR-FAE 2.0L Dual VVT-i自然進氣引擎,並搭配可模擬8速手自排功能的CVT變速箱,最大馬力及扭力輸出為150ps、19.3kgm。原以為這顆引擎會是RAV4 2.0(3ZR-FE)或是ES 200(6AR-FSE)身上那一具,但對照引擎代號之後,才確定這是具全新且有特別針對NX所調校出的引擎動力。

那NX 200開起來到底夠不夠力呢?整體來說,沒有NX 300(原200t)渦輪增壓的衝勁快感,亦沾不上熱血激情的駕馭感受,但輕快、順暢且線性的加速動力反應,絕對可以用來滿足日常「實用面」的駕駛需求,尤其在市區道路走停時的起步與中低速加速反應,並不會讓人失望,甚至持續深踩油門後的再加速反應,也不會有重拖或加速遲滯感,一切都在順暢中進行,也就是說在中高轉速下即便再重踩油門,這具賣力工作的2.0升NA引擎,給予駕駛者的仍是線性漸進的再加速反應,而非強猛的衝勁性能,這般性能表現雖無法滿足性能車迷口味,但相信卻是更能貼切多數人的實用需求。

NX 200的動力加速表現一整個就是順暢、線性,同時有良好的運轉靜肅性,相當符合多數人「實用面」的用車需求。

舒適、好操控

NX 200仍維持搭載前麥花臣、後雙A臂的懸吊系統,所展現出的是一種舒適、好開且易操控的駕馭特性,尤其在SUV天生車高與重心皆偏高的條件下,仍保有頗為靈活的動態反應與過彎穩定性,這點確實令人讚賞,尤其偏軟卻帶韌性的阻尼設定,在面對不平路面或坑洞時,除能有效處理來自路面的震動帶來乘坐舒適性外,也讓此車在彎道中保有相當的支撐性與側傾抑制,帶來穩定的動態表現,再加上清晰的路感、精準的轉向與不錯的重心轉移特性,讓此車在山路開起來身手還頗為敏捷俐落。

這具代號3ZR-FAE的2.0升自然進氣引擎,具備有連續可變汽門揚程技術,搭配CVT變速箱可輸出150ps、19.3kgm的最大馬力及扭力。

在NX 200開出152~169萬元價格之後,再看此車討喜的外型、豐富的舒適與安全配備以及不錯的空間表現等,應該沒有人會否認此車在市場上所具備的強勢競爭力吧,更不用說在這個價格帶幾乎已是沒有同級競爭對手存在了。

Lexus NX 200豪華版規格表

新車售價169萬元

引擎型式L4 DOHC 16V

排氣量1987c.c.

壓縮比10.5 :1

最大馬力150ps/6100rpm

最大扭力19.3kgm/3800rpm

懸吊系統 前麥花臣、後獨立雙 A臂

輪胎規格225/60R18

驅動方式FF

變速系統CVT(附8速手自排功能)

煞車系統 四輪碟煞

長/寬/高4640/1845/1645mm

軸距2660mm

車重1685kg

主動安全 ABS+BAS+EBD、VSC、TRC、HAC

被動安全7具氣囊

主要配備 LED頭燈/晝行燈、Push Start、定速、恆溫空調、多功能真皮方向盤、方向盤換檔撥片、駕駛座電動8向調整功能、雙前座電熱座椅、8吋多功能資訊整合系統、引擎怠速熄火裝置

文章來源:Goo車訊網

相關文章

分享