11/20「國際兒童日」!生態保育從小做起!守護美麗家園

為紀念1989年通過攸關兒童權益的《兒童權利公約》(Convention on the Rights of the Child,簡稱CRC),揭示「兒童是權利的主體,不是被保護的客體」的概念,聯合國將每年的11月20日訂為「國際兒童日」(Universal Children’s Day)。兒童對社會的影響力有目共睹,農業局的多項保育工作也都鼓勵親子及兒童參與,期能藉由教育和體驗活動,啟發小朋友對自然的觀察力及好奇心,潛移默化落實在生活中,共同打造更友善健康的環境!

農業局表示,隨著社會風氣、媒體宣傳及相關研究的推波助瀾,人們對大自然的嚮往和想像越來越多,生態保育課題日益受到重視,家長們越來越願意投入更多心力陪伴孩子接近、認識自然,農業局今年推出賞花農遊趣、坪林不擾遊系列活動,帶領民眾親近山林,體驗農事和茶學,用心感受自然的幻妙趣味,領會農家的深奧智慧,獲得不少親子家庭熱烈回響,農業局也將不定期推出生態體驗相關遊程,歡迎民眾持續關注!

除了觀察體驗宣導推廣類型活動,保育工作更少不了校園及社區生力軍的加入,農業局年底推出多項公民科學計畫,邀請大小朋友一起加入,如「尋找雷公蛙」計畫,自去年號召北海岸地區在地師生、社區成員一同認蛙、找蛙,學習淺山保育概念,以及如何進行夜間觀察、紀錄。

過程中小朋友常常是最認真主動的一群,對周遭充滿好奇心和新鮮感,踴躍提問積極學習;又如烏來杜鵑及台灣百合等原生植物也積極推動校園復育工作,讓學生能親身參與植物的生長史,就近照顧及觀察,小小年紀工作起來一點也不馬虎,散發的熱情和開放的態度為保育的未來增添了無限期望!

農業局長李玟表示,新北市幅員廣大,擁有得天獨厚的生態資源及自然樣貌,不論是保育觀念的傳播,或是參與科學性的公民計畫,年輕世代在保育工作的推動上都發揮著強大力量,期許這份熱情能持續發酵,影響更多人,共同守護我們美麗的家園。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享