顧立雄:19大之後兩岸氛圍還OK 沒什麼不可能

兩岸金融往來可能先「融冰」?民眾對蔡英文政府的兩岸政策滿意度不高,期待突破,金管會主委顧立雄20日在立法院表示「19大(中共第19次全國代表大會)之後現在雙方氛圍上來講也還OK」,他表示兩岸沒有什麼事不可能,會再繼續觀察一下。

先前大陸財政部宣布要開放外資投資逾51%的大陸券商執照,及3年後要開放外資對大陸壽險公司持股逾51%,顧立雄也表示,目前仍未看到這項開放的具體內容,金管會將會「密切觀察」。

至於金管會與相關部會討論多時的開放大陸民眾來台投資台股基金,顧立雄不斷重覆「現在還沒有討論」、「現在沒有討論」、「陸資來台投資沒有正式被納入任何討論中」,但未來是否重啟討論,他表示「我們再看看」。

兩岸金融三會已中斷將滿二年,顧立雄先前表示可在對等原則下,不拘形式、場合可進行兩岸對話,今年底之前是否重啟兩岸金融三會?顧立雄回應「看什麼層級、現在沒辦法說太多」,亦即有可能兩岸金融三會將重啟一定層級以上的接觸。

工商 彭禎伶

相關文章

分享