招聯會澄清:只有術科校系可不採計學測成績 其他至少一科

由於不少媒體20日大幅報導「不須考學測也可以上大學」,大學招聯會20日上午特地召開記者會澄清:「只有術科校系也就是音樂、美術、體育系可以不採計學測成績,其他需採計至少一科」。

2019年起繁星及申請入學至多採計學測4科,對於未來可能有大學校系採計零科,20日媒體報導引述,台大副教務長張耀文要招聯會去看看10月份招聯會會員大會通過的決議,2019年起不是只有術科校系可以不採計學測成績,連一般非術科校系也可以。

大學招聯會執行秘書、新竹清華大學教務長戴念華20日說明,個人申請第9條第1項:大學訂定個人申請篩選標準時應將學測任一科目或總級分為其檢定標準,惟音樂、美術、體育相關校系不在此限;同時繁星推薦附錄一第11條:大學訂定繁星推薦檢定標準時,應將學測任一科目、總級分或術科考試任一項目為其檢定標準。

至於張耀文提到的招聯會會員大會通過決議,「因應108學年度起學測從必考改為選考,若學生所報校系未使用學測考科,則考生無需參加學測即可報考相關招生管道」,是必須符合前述第9條第1項的前提,也就是只有術科校系即音樂、美術、體育系學生可以不採計學測成績。

戴念華強調,106學年度個人申請的2001個校系,只有2個音樂校系完全不用學測成績;107學年度個人申請的2038多個校系,只有1個音樂校系完全不用學測,「現在已經在做,不是明年新的規定。」

旺報 簡立欣

相關文章

分享