呼應減碳 李應元:200個行動方案將上路

聯合國氣候變遷會議上周六落幕,環保署長李應元率團前往會議地點德國波昂,但遭到婉拒無法進入會場。返國後於今天(20日)上午舉行記者會,他表示,台灣如何呼應全球減碳行動,需要有法律做依據,目前所有的法規、子法加起來大約有200個行動方案,年底前已陸續送到行政院核定,通過後即可正式上路執行。

李應元說,行政院今年2月核定「國家因應氣候變遷行動綱領」,環保署則於本月公布「溫室氣體減量推動方案」及部門別「溫室氣體排放管制行動方案」等草案,採取先緩後加速的減碳路徑。設定2020年排放量較2005年減量2%、2025年減10%及2030年減20%,由能源、製造、運輸、住商、農業及環境等6大部門共同承擔,希望2050年能比2005年減半。李應元強調,在各法規下有多達200個行動方案,只等行政院核定即可開始執行。

這次氣候會議雖然無法進入會場與各國交流,但仍獲得12個友邦在會中仗義直言,14個友邦致函會議主席及秘書處,表達支持台灣實質參與,不應把台灣排除在外的立場。而在會場外,台灣代表團與友邦及友好國家共進行31場雙邊會談,李應元親自參加了19場,並接受多家媒體專訪。

與會的外交部常務次長劉德立則說,台灣團此行的亮點之一是舉辦「遊河宴」,在萊因河的遊船上廣邀友邦代表、德國議員與政要、僑界、媒體人士等一共200餘人,廣泛交換意見,是一次很成功的國際交流。

此外,環保署也解釋,這次氣候會議中曾把台灣的氣候風險從去年的全球第51名提升到第7。這是以2016年的資料為依據,剛好去年颱風較多,農曆年前又發生高雄美濃大地震,造成台南市死亡117人、受傷551人慘劇,這些傷亡數字加入後,也讓台灣的氣候風險大幅提升。

中時 廖德修

相關文章

分享