一例一休修法是魄力?徐世榮:賴清德個性霸道 絕非魄力

台灣勞工陣線秘書長孫友聯感嘆,行政院對一例一休草案修法一意孤行。國立政治大學地政學系教授徐世榮今天(20日)表示,說一例一休修法是賴清德一人的政治意志行使,一點也不意外。賴清德的強硬行事作風被美化為魄力,是威權霸道與剛愎自用,與民主理念嚴重衝突。

立法院社會福利及衛生環境、經濟委員會今天聯席審查攸關一例一休的勞動基準法部分條文修正草案,會議至今持續空轉。七個工會一早喊出絕食269個小時口號,要求勞動部長林美珠下台。對於勞動部次長廖蕙芳在敏感時機請辭引發議論。孫友聯感嘆,「政務官有一定的壓力,行政院對修法一意孤行,有心之士也無從發揮」。「現行的勞動部已失去角色,修法態度非常被動,這次的一例一休草案若通過,賴揆要負完全的政治責任。」

徐世榮認為,一例一休修法「是行政院長賴清德一個人的政治意志行使」。許多人喜歡稱讚賴清德的強硬行事作風,並故意將其美化為魄力,附和者遂以賴神稱之;但請別忘了,魄力的另一面解釋則是威權霸道與剛愎自用,與民主理念嚴重衝突。徐世榮說,他因為台南鐵路東移案與賴清德團隊接觸幾近六年,深刻感受到賴清德的霸道性格,賴清德對不同意見嚴重缺乏尊重與包容,而這絕非是用魄力二字可以形容的。

徐世榮表示,看來「賴清德執政團隊」已經成為「賴清德一人執政團隊」,這是台灣的危機。

中時電子報 高德順

相關文章

分享