水利會收歸國有?雲林議員要求還地於民

針對水利會收歸國屬的問題,國民黨雲林縣議員今天(20日)上午要求雲林縣府行文中央,要求還地於民,因為有許多農水路是農民提供的土地,若水利會要歸國有,應先清查向農民補徵收。

雲林縣長李進勇說,水利會改制係為發揮水利功能,照顧農民,政府有相關法律規範農水路,會深入研議處理,而農水路屬於公共利益使用,無論誰管理,都得符合大眾最高利益,更不能影響農民耕作權益。

國民黨團總召李明哲指出,早年農民提供土地施做溝渠與農路,成立水利會自行管理,今被制改為公務機關,政府應編列預算付向農民補徵收,而由於大部分土地已經經過好幾次轉手,建議政府應該將這筆錢該給農民的錢,成立特種基金進行農水路的維護管理。

議員賴淑娞、林建鴻、陳俊龍、陳瑞雄等人指出,政府一手主導將全國水利會資產收入國有,但農民是捐給水利會不是捐給政府,現今要收歸國有理應補償,如此才公平,要將水利會改制前,縣府應盤點所有原屬於農民的資產,代替農民向政府要求補償。

中時 許素惠

相關文章

分享