勞資不平等! 勞團批彈性協商全是空談

一例一休修法將鬆綁7休1制度,並擬讓輪班間隔有條件可縮減成8小時,引發勞團強烈反對。勞團批,百貨為拚周年慶會禁櫃姐休假,修法後等同讓禁休合法,且勞資地位不平等,勞工代表常遭惡意調職解雇,使協商淪為空談,達不到賴揆口中的彈性。

來自全台各地的產職業工會今召開記者會,戴上象徵「過勞」與「血汗」的手銬,要求立法院應撤銷修正草案,否則將集結所有產職業工人與勞工團體發動大規模抗爭。

桃園市空服員職業工會副秘書長鄭雅菱表示,曾發生空服員連續工作11天後,在家中浴室猝死事件,該名空服員當月僅休假4天,疑似過勞,而空服員也因休息時間不足導致免疫力下降,出現帶狀皰疹等問題,如今7休1放寬、壓縮輪班間隔,只會造成更多員工過勞,也讓旅客安全承受風險。

台灣鐵路產業工會會員代表蔣亞哲指出,台鐵輪班員工為3班制,常見晚上10點下班後,隔天早上6點又要上班,實際睡眠時間連8小時都不到,況且台鐵很多車站偏遠,通勤就要1小時,來回就2小時,休息時間完全不夠,原本期待《勞基法》第34條輪班間隔11小時正式施行後,能有較長的休息時間,沒想到現在輪班間隔又要縮短,過勞班表將更難以改善。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會理事董仲珍表示,專櫃人員底薪極低,需要加上業績獎金才可能月領3萬以上,過去百貨公司周年慶常有禁休1至2周的情形,專櫃人員為賺取獎金只能配合,未來放寬7休1後,可說是讓禁休就地合法,恐怕有更多百貨公司變本加厲,推出為期1個月以上的周年慶,讓專櫃人員更加辛苦。

台灣郵政產業工會監事會召集人陳廣志指出,賴揆所謂提供彈性讓勞資協商,在他看來根本只是空談,由於勞工代表也是勞工,若不與資方妥協,恐出現惡意調職或解僱,這種情況下,勞資協商只有《勞基法》給予保障勞工才可能達成。

中時 楊騰凱、陳怡誠

相關文章

分享