國1林口交流道暗裝監視器? 警澄清圖造假是網路謠言

近日網路瘋一則訊息:「各位群友:請注意國道1號中山高南下林口出口昨晚 監視器已裝好啟動。違規一次罰四千。 請大家小心。龜山字{ 龜}字下方圓孔。」,國道警察局20日澄清表示,這是網路謠言,所PO照片則是經過修圖造假流傳於網路。

國道警察局第一大隊交通組組長盧瑞堯說,國道警收到近日網路瘋傳的訊息及圖片後,立即至現地勘查,正確位置在南向40.2公里處,林口A南交流道出口前的標誌牌面,但經檢視龜字下方並無圖片上的洞也無攝影機,照片是經過修圖造假流傳於網路。

另由於林口交流道在上下班時間經常回堵,國道警常接獲民眾檢舉有車輛未依序排隊,逼車插入連貫車陣中,影響行車安全。於是交通部台灣區高速公路局現已裝設科學儀器之高解析度(CCTV)錄影系統舉發違規,可是尚未驗收,該錄影系統預計至12月初才會辦理驗收,驗收後移交第一公路警察大隊作為執法之用,啟用前警方會依規定事先在國道公路警察局官網公告。

國道警察局統計,104年警方取締匝道違規件數(不含民眾檢舉)為8240件,105年取締件數為9592件,今年上半年度則是暴增至7072件。為遏止「別人排隊你插隊」的亂向,先後在102年5月國道3號中和交流道南下匝道口建置2支、103年國道1號鼎金系統南北向6支、105年1月國道1號大雅交流道南向3支、105年8月國道1號五股交流道北向3支,林口交流道待驗收完畢,將會於公告後啟用。

中時電子報 孫曜樟

相關文章

分享